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Boeuf à la mode

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Hauptspeisen 660 kcal
Boeuf à la mode Rezept

Zutaten für 6 Personen:

  • 1 Bund Suppengrün
  • 1 Zwiebel
  • 1,5 kg Rinderbraten (aus der Keule)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • Zucker
  • 1 EL Öl
  • 50 g geräucherter durchwachsener Speck (Stück)
  • 400 ml trockener Weißwein
  • 1 Lorbeerblatt
  • 4 Wacholderbeeren
  • 750 g grüne Bohnen (frisch oder TK)
  • 1,5 kg Kartoffeln
  • 1/4 l Milch
  • 4 EL Butter
  • 2 Schalotten
  • 1 EL Speisestärke
kJ
k.A.
Eiweiß
62
Fett
20
KH
43
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Boeuf à la mode

1 Suppengrün putzen bzw. schälen, waschen und grob zerkleinern. Zwiebel schälen, halbieren. Fleisch waschen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einem Bräter oder Schmortopf erhitzen. Speck darin anbraten. Fleisch zugeben und rundherum kräftig braun anbraten.
2 Ofen vorheizen (E-Herd: 175°C/ Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2). Suppengrün und Zwiebel um den Braten verteilen, kurz anbraten. Mit 1/2 l Wasser und 400 ml Wein ablöschen, aufkochen. Lorbeer und Wacholder zugeben. Zugedeckt im Ofen 2–2 1/2 Stunden schmoren.
3 Inzwischen die frischen Bohnen putzen, waschen und evtl. einmal halbieren. Kartoffeln schälen, waschen und zugedeckt in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Frische oder gefrorene Bohnen zugedeckt in kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten garen.
4 Für das Kartoffelpüree Kartoffeln abgießen und lauwarme Milch und 2 EL Butter zugeben. Alles mit einem Kartoffelstampfer fein zerstampfen. Mit Salz und Muskat abschmecken. Warm stellen.
5 Schalotten schälen, würfeln. Bohnen abgießen. 2 EL Butter in dem Topf schmelzen, die Schalotten darin andünsten. Bohnen zugeben und schwenken. Warm stellen.
6 Braten herausnehmen, warm stellen. Schmorfond durch ein Sieb in einen Topf gießen. Stärke und 3 EL Wasser glatt rühren. Bratenfond aufkochen, Stärke einrühren und 2 Minuten köcheln. Soße mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Rinderbraten in Scheiben schneiden. Alles anrichten.

Ein Rezept von LECKER
Ausgabe 12 / 2009

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