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Quiche Vosgienne

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Hauptspeisen 400 kcal
Quiche Vosgienne Rezept

Zutaten für 12 Stücke:

  • Fett und Mehl für die Form
  • 250 g + 50 g Mehl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 4 Eier (Gr. M)
  • 125 g + 2 EL Butter
  • 1 Zwiebel
  • 150 g Comté-Käse (Stück)
  • 150 g Raclette-Käse (Stück)
  • 400 ml Milch, 200 g Schmand
  • 2–3 EL Semmelbrösel
  • Frischhaltefolie
kJ
k.A.
Eiweiß
16
Fett
26
KH
22
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Quiche Vosgienne

1 Eine Tarte- oder Quicheform mit heraushebbarem Boden (ca. 26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. 250 g Mehl und ca. 1 TL Salz in einer Schüssel mischen. 1 Ei, 125 g Butter und 1–2 EL eiskaltes Wasser zufügen. Alles mit den Knethaken des Handrührgeräts erst durcharbeiten. Dann schnell mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten.
2 Teig auf wenig Mehl rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen und in die Form legen. Am Rand leicht andrücken. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Mit Folie zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
3 Zwiebel schälen und fein würfeln. Beide Käsesorten reiben. 2 EL Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebel darin andünsten. 50 g Mehl und Milch glatt rühren, zur Zwiebel gießen. Unter Rühren aufkochen, unter ständigem Rühren bei schwacher Hitze 3–4 Minuten köcheln. Käse einrühren, schmelzen.
4 Ofen vorheizen (E-Herd: 175°C/ Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2). Schmand und 3 Eier verrühren. In die heiße Käsemasse rühren (nicht mehr kochen!). Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
5 Teigboden mit Semmelbröseln bestreuen. Käsemasse daraufgießen. Quiche auf unterster Schiene im heißen Backofen 45–50 Minuten backen. Heiß oder kalt servieren.

Ein Rezept von LECKER
Ausgabe 12 / 2009

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