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Gyros-Kartoffel-Auflauf mit Paprika-Schmand-Guss

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Hauptspeisen 570 kcal
Gyros-Kartoffel-Auflauf mit Paprika-Schmand-Guss Rezept

Zutaten für 6–8 Personen:

  • 1,2 kg Kartoffeln
  • 2–3 EL Öl
  • 1 kg Gyrosfleisch
  • 1 kleiner Kopf Weißkohl (ca. 1,3 kg)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Edelsüß-Paprika
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 200 g Schlagsahne
  • 300 g Crème fraîche
  • 100 g geriebener Goudakäse
  • Thymian zum Garnieren
  • Fett für Auflaufform
kJ
2390
Eiweiß
33
Fett
35
KH
32
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Gyros-Kartoffel-Auflauf mit Paprika-Schmand-Guss

Kartoffeln gründlich waschen, in kochendem Wasser 20–25 Minuten garen, abgießen, abschrecken, Schale abziehen. Kartoffeln etwas abkühlen lassen. Öl in einem großen Bräter erhitzen, Gyros darin unter Wenden kräftig anbraten. Inzwischen Kohl putzen, waschen, vierteln, Strunk herausschneiden. Kohl in feine Streifen schneiden. Kohl zum Fleisch geben, unter Wenden bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Mit Brühe und Sahne ablöschen, aufkochen. Inzwischen Kartoffeln in Scheiben schneiden. Crème fraîche mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Kartoffeln in eine gefettete Auflaufform schichten. Gyros-Kohlmischung darauf verteilen, Crème fraîche darauf verteilen, mit Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und mit Thymian garnieren.

Bei 8 Personen:
Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden. Pro Portion ca. 2390 kJ, 570 kcal. E 33 g, F 35 g, KH 32 g

Foto: Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   hauptspeisen |  kartoffel |  auflauf |  creme-fraiche |  paprika |  gyros |  schmand

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