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Biskuitrolle mit Apfel-Cidre-Füllung

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Kuchen & Gebäck 240 kcal
Biskuitrolle mit Apfel-Cidre-Füllung Rezept

Zutaten für ca. 12 Stücke:

  • 4 Eier (Größe M)
  • 75 g + 6 EL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Mehl
  • 3 TL Kakaopulver
  • 1 TL Backpulver
  • 5 EL Milch
  • 3 grüne Äpfel + evtl. 1 zum Ausstechen
  • 100 ml Apfelsaft
  • 75 ml französischer Apfelschaumwein (Cidre)
  • 1 EL Zitronensaft
  • 9 Blatt Gelatine
  • 500 g Magerquark
  • 1–2 EL Mineralwasser
  • 2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 200 g Schlagsahne
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Backpapier
  • Zucker zum Bestreuen
  • Frischhaltefolie
kJ
1000
Eiweiß
11
Fett
8
KH
28
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Biskuitrolle mit Apfel-Cidre-Füllung

Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, 75 g Zucker und Salz mit einrieseln lassen. Eigelbe nacheinander unterrühren. Mehl, Kakao und Backpulver mischen, über die Eiermasse sieben. Zusammen mit der Milch unterheben. Backblech (ca. 38 x 30 cm) mit Backpapier auslegen. Masse daraufgeben und gleichmäßig verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen. Auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen, Backpapier vorsichtig abziehen. Von einer Schmalseite mit dem Geschirrtuch aufrollen, auskühlen lassen. Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse herausschneiden. Fruchtfleisch würfeln, 400 g Fruchtfleisch abwiegen. Apfelsaft, Cidre, Zitronensaft und 3 EL Zucker aufkochen. Apfelwürfel hineingeben und zugedeckt 10–15 Minuten dünsten. 6 Blatt Gelatine einweichen. Kompott in eine Schüssel füllen. Eingeweichte Gelatine ausdrücken, im heißen Kompott auflösen. Kompott direkt mit Folie bedecken, abkühlen lassen, dann kalt stellen, bis er zu gelieren beginnt. Quark, Mineralwasser, 3 EL Zucker und Vanillezucker verrühren. 3 Blatt Gelatine einweichen. 1–2 EL Quark-Mischung erwärmen, Gelatine darin auflösen und alles zurück in die restliche Quark-Mischung rühren. Sobald die Creme zu gelieren beginnt, Biskuitplatte wieder entrollen. Creme daraufgeben, verstreichen, ca. 5 Minuten fest werden lassen, dann Kompott daraufstreichen. Biskuit fest aufrollen und 2–3 Stunden kalt stellen. Kurz vor dem Servieren Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. Rolle mit Puderzucker bestäuben, mit Sahne verzieren und evtl. mit ausgestochenen Apfelkugeln verzieren.

Zubereitungszeit ca. 1 3/4 Stunden. Wartezeit ca. 4 Stunden. Pro Stück ca. 1000 kJ, 240 kcal. E 11 g, F 8 g, KH 28 g

Foto: Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   apfel |  biskuitrolle |  füllung |  cidre |  kuchen-gebäck

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