• Videos
    Kochschule
    Backschule
    Asiatisch kochen
    Starköche
    Youtube
  • Galerien
  • Starköche
    Christian Rach
    Johann Lafer
    Horst Lichter
    Jamie Oliver
    Alfons Schuhbeck
    Steffen Henssler
    Frank Rosin
    Sarah Wiener
    Cornelia Poletto
    Andreas Schweiger
    Mike Süsser
    Frank Oehler
    Ole Plogstedt
    Martin Baudrexel
    Ralf Zacherl
    Mario Kotaska
  • Gewinnspiele
  • Shops
    LECKER Laden
    Abo-Shop
    Lebensmittel-Shop
    Kochbuch-Shop
    Küchen-Shop
  • Newsletter
  • iPad
  • iPhone
  • Android
  •  
    Facebook
 LECKER.de » Rezepte

Topfen-Kirsch-Knödel

Merkzettel Merkzettel
 

Bitte loggen Sie sich zunächst ein, um dieses Rezept zu einem Kochbuch hizuzufügen.

 


Hauptspeisen 420 kcal
Topfen-Kirsch-Knödel Rezept

Zutaten für 4–6 Personen:

  • 250 g Magerquark oder Schichtkäse
  • 75 g weiche Butter
  • 125 g Mehl
  • 25 g Weichweizengrieß
  • 3 Eigelb (Größe M)
  • abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
  • Salz
  • 6 EL Zucker
  • 1/2 Glas (720 ml) Sauerkirschen
  • 1 Vanilleschote
  • 3 EL + 420 ml Milch
  • 1–2 EL Speisestärke
  • 50 g Paniermehl
  • evtl. Zitronenmelisse zum Verzieren
kJ
1760
Eiweiß
13
Fett
17
KH
52
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Topfen-Kirsch-Knödel


1. Quark, 50 g Butter, Mehl, Grieß, 2 Eigelb, Zitronenschale, 1 Prise Salz und 3 EL Zucker in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer Rolle (ca. 12 cm lang) formen und ca. 2 Stunden kalt stellen. Kirschen in ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen.
2. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, Mark herausschaben. 3 EL Milch mit Stärke glatt rühren. 1 Eigelb unterrühren. 420 ml Milch, Vanillemark und ca. 2 EL Zucker in einen Topf geben und aufkochen, Herdplatte abschalten. Stärkemilch unter Rühren hineingeben und ca. 1 Minute in der Nachwärme köcheln lassen. In einen Krug füllen und abkühlen lassen.
3. Quarkteig in 10–12 Scheiben schneiden. Scheiben mit jeweils 2–3 Kirschen füllen und zu Knödeln formen, evtl. mit bemehlten Händen nachformen. Salzwasser aufkochen, Knödel hineingeben und bei geringer Hitze ca. 20 Minuten gar ziehen lassen.
4. Inzwischen Paniermehl in einer Pfanne ohne Fett anrösten, 1 EL Zucker und 25 g Butter zugeben und unter Wenden die Butter schmelzen. Knödel mit einer Schaumkelle herausnehmen, sofort in Bröseln wälzen und mit warmer oder kalter Vanillesoße auf Tellern anrichten. Evtl. mit Melisse verzieren.

Bei 6 Personen:
Zubereitungszeit ca. 40 Minuten. Wartezeit ca. 2 Stunden. Pro Portion ca. 1760 kJ, 420 kcal. E 13 g, F 17 g, KH 52 g

Foto: Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   hauptspeisen |  quark |  knödel |  kirsch

Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

Hilfe
0
Sie haben sich 0 Rezepte gemerkt
Zum Merkzettel
500 Tester gesucht!

LECKER Scouts

Einer von 500 Testern werden und den REWE Lieferservice ausprobieren.

Jetzt bewerben
Kulinarfrische Salate

Anzeige

So vielseitig sind Florette-Salate: 10 Rezepte für den gesunden Genuss.

Zu den Rezepten
Dampfgaren

Anzeige

Dampfgaren ist im Trend! Alles über die schonende, gesunde Garmethode.

Zur Kochschule
Die besten Rezeptgalerien
Leichte Rezepte

Fit-Food: Hier finden Sie leckere leichte Rezepte für jeden Geschmack!

Gesundes Abendessen

Leckere Rezepte für ein gesundes Abendessen.

Sommerpasta

Hier gibt's die leckersten Rezept-Ideen für Sommerpasta!

Frühstück-Rezepte

Egal ob leicht, süß oder herzhaft: Mit "Frühstück - Rezepte für jeden Tag" macht das Aufstehen Spaß.

Muffins

Kleine Kuchen in Bestform: die schönsten Rezepte für köstliche Muffins.

Blaubeeren-Rezepte

Der süße Geschmack der Blaubeeren passt perfekt zu Kuchen und Desserts.

Dressing

So ein selbst gemixtes Dressing macht knackige Salate erst richtig lecker.

Campingküche

Unsere Rezepte zeigen, wie raffiniert Campingküche sein kann.

LECKER Abo-Angebote
Geschenkabo

LECKER an Familie und Freunde verschenken.

Jahresabo

Erhalten Sie LECKER 12 Monate zum Selberlesen und dazu eine attraktive Prämie!

Halbjahresabo + Geschenk

Lesen Sie LECKER für eine halbes Jahr zur Probe und sichern Sie sich eine tolle Prämie!

Prämienabo

Jetzt LECKER abonnieren und tolle Prämien abstauben!