• Videos
    Kochschule
    Backschule
    Asiatisch kochen
    Starköche
    Youtube
  • Galerien
  • Starköche
    Christian Rach
    Johann Lafer
    Horst Lichter
    Jamie Oliver
    Alfons Schuhbeck
    Steffen Henssler
    Frank Rosin
    Sarah Wiener
    Cornelia Poletto
    Andreas Schweiger
    Mike Süsser
    Frank Oehler
    Ole Plogstedt
    Martin Baudrexel
    Ralf Zacherl
    Mario Kotaska
  • Gewinnspiele
  • Shops
    LECKER Laden
    Abo-Shop
    Lebensmittel-Shop
    Kochbuch-Shop
    Küchen-Shop
  • Newsletter
  • Community
  • iPad
  • iPhone
  • Android
 LECKER.de » Rezepte

Gehirn- und Augen-Muffins

Merkzettel Merkzettel
 

Bitte loggen Sie sich zunächst ein, um dieses Rezept zu einem Kochbuch hizuzufügen.

 


Kuchen & Gebäck 350 kcal
Gehirn- und Augen-Muffins Rezept

Zutaten für 12 Stück:

  • 250 g Mehl
  • 2 1/2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Hausnatron
  • 1 Ei (Größe M)
  • 125 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 8 EL Öl
  • 1/4 l Buttermilch
  • abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
  • 1 EL + 2 TL Zitronensaft
  • knapp 1 EL rotes Himbeergelee
  • 120 g Doppelrahm-Frischkäse
  • 400 g Puderzucker
  • je 1 Tube rote und braune Zuckerschrift
  • 6 Schokolinsen (z. B. grün oder blau)
  • 24 Papierbackförmchen
kJ
1470
Eiweiß
4
Fett
10
KH
61
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Gehirn- und Augen-Muffins

Mulden eines Muffinblechs (12 Stück) mit je 2 Papierbackförmchen auslegen. Mehl, Backpulver und Natron mischen. Ei in eine Rührschüssel geben und verquirlen. Zucker, Vanillin-Zucker, Öl, Buttermilch, Zitronenschale und 1 EL Zitronensaft zufügen und mit den Schneebesen des Handrührgerätes kurz verrühren. Mehlmischung zufügen und unterrühren. Teig gleichmäßig in die Mulden des Muffinblechs verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 20–25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen. Aus den Mulden heben. Gelee in einem kleinen Topf auflösen. Von der Herdplatte nehmen, etwas abkühlen lassen, darf aber nicht fest werden. Frischkäse und 2 TL Zitronensaft verrühren. Puderzucker daraufsieben und unterrühren. 1/3 der Masse abnehmen und zur Seite stellen. Restliche Masse mit dem Gelee einfärben. Masse etwas anziehen lassen. Weiße Masse auf 6 Muffins streichen. Mit Zuckerschrift und Schokolinsen als Auge verzieren. Restliche Masse in einen Spritzbeutel mit sehr kleiner Lochtülle füllen. Als Gehirn auf die restlichen 6 Muffins spritzen. Ca. 1 Stunde kalt stellen.

Zubereitungszeit ca. 1 Stunde. Wartezeit ca. 2 1/4 Stunden. Pro Stück ca. 1470 kJ, 350 kcal. E 4 g, F 10 g, KH 61 g

Foto: Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   muffins |  kuchen-gebäck |  augen

Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

Hilfe
0
Sie haben sich 0 Rezepte gemerkt
Zum Merkzettel
iglo Kochpakete gewinnen

Anzeige

iglo verlost zehn Kochpakete im Wert von je 50 Euro.

Zum Gewinnspiel
10.000 Euro Reise- gutschein gewinnen

Anzeige

Rezept hochladen, Familien-Urlaub gewinnen!

Zu den Infos
Die besten Rezeptgalerien
Garnelen-Rezepte

Salate, Currys, Pasta: Wir servieren Garnelen-Rezepte für jeden Geschmack.

Was koche ich heute?

Was koche ich heute? - Wir haben jede Menge Rezepte für Sie!

Reisgerichte

Es gibt Reis, Baby! Denn Reisgerichte sind unkompliziert und immer lecker.

Paprika-Rezepte

Die Paprika ist ein Alleskönner in der Küche. Die besten Paprika-Rezepte!

Mediterrane Küche

Vom Feinsten!

Leckere Salate

Gegen Langeweile in der Salatschüssel: Hier kommen leckere Salate zum Sattessen!

Gesundes Abendessen

Leckere Rezepte für ein gesundes Abendessen.

Sommerpasta

Hier gibt's die leckersten Rezept-Ideen für Sommerpasta!

LECKER Abo-Angebote
Geschenkabo

LECKER an Familie und Freunde verschenken.

Jahresabo

Erhalten Sie LECKER 12 Monate zum Selberlesen und dazu eine attraktive Prämie!

Halbjahresabo + Geschenk

Lesen Sie LECKER für eine halbes Jahr zur Probe und sichern Sie sich eine tolle Prämie!

Prämienabo

Jetzt LECKER abonnieren und tolle Prämien abstauben!