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Mini-Schokowindbeutel

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Kuchen & Gebäck 130 kcal
Mini-Schokowindbeutel Rezept

Zutaten für ca. 50 Windbeutel:

  • 300 g Zartbitter-Schokolade
  • 100 g Vollmilch-Schokolade
  • 500 g Schlagsahne
  • 100 ml Milch
  • 75 g Butter oder Margarine
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Mehl
  • 10 g Kakaopulver
  • 4 Eier (Größe M)
  • 25 g Kokosfett
  • ca. 25 g weiße Kuvertüre
  • Backpapier
  • 1 Einmal-Spritzbeutel
kJ
540
Eiweiß
2
Fett
10
KH
8
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Mini-Schokowindbeutel


1. 200 g Zartbitter-Schokolade und Vollmilch-Schokolade grob hacken. 400 g Sahne in einem Topf erhitzen und vom Herd nehmen. Schokolade unter Rühren darin auflösen, bis eine gleichmäßige glatte Schokoladenmasse entsteht. Masse in eine Rührschüssel geben, abkühlen lassen und ca. 2 Stunden kalt stellen.
2. Milch, Fett, Vanillin-Zucker und Salz in einem kleinen Topf aufkochen. Mehl und Kakao mischen, auf einmal in den Topf geben und mit einem Rührlöffel rühren, bis sich die Masse zu einem Kloß zusammenballt und sich am Topfboden eine Haut bildet. Teig in eine Rührschüssel geben, 1 Ei zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Dann die übrigen Eier nacheinander unterrühren. Teig ca. 20 Minuten ruhen lassen.
3. 2 Backbleche mit Backpapier auslegen. Gitterrost auf den Boden des Backofens legen und eine flache, ofenfeste Form mit heißem Wasser daraufstellen. Brandteig in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle (14 mm Ø) geben und ca. 50 knapp walnussgroße Tuffs auf die Bleche spritzen. Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Ca. 25 Windbeutel heiß aufschneiden und auskühlen lassen. Die restlichen Windbeutel im Ganzen auskühlen lassen und sofort einfrieren.
4. Schokoladensahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig schlagen. In eine Spritzbeutel mit großer Sterntülle geben und die aufgeschnittenen Windbeutel mit der Schokoladencreme füllen. 20–30 Minuten kalt stellen.
5. 100 g Zartbitter-Schokolade grob hacken und zusammen mit 100 g Sahne und Kokosfett unter Rühren in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze schmelzen. 10–15 Minuten abkühlen lassen. Weiße Kuvertüre grob hacken über einem warmen Wasserbad schmelzen und in einen Einmal-Spritzbeutel geben. Eine kleine Ecke abschneiden. Jeweils einen kleine Klecks dunkle Schokoladen-Glasur auf jeden Windbeutel geben und mit etwas weißer Kuvertüre verzieren. Nochmals kurz kalt stellen.

Pro gefüllten Windbeutel:
Zubereitungszeit ca. 1 3/ 4 Stunden. Wartezeit 1 3/4 Stunden. Pro Stück ca. 540 kJ, 130 kcal. E 2 g, F 10 g, KH 8 g

Foto: Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   mini |  kuchen-gebäck

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