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 LECKER.de » Rezepte

Grünkohl mit Kochwurst und Kasseler

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Hauptspeisen ,  Herkunft:  Deutschland 860 kcal
Grünkohl mit Kochwurst und Kasseler Rezept

Zutaten für 6 Personen:

  • 2 Beutel (à 1 kg) geputzter Grünkohl
  • Salz
  • Zucker
  • Pfeffer
  • 3 Zwiebeln
  • 4 EL Butterschmalz
  • 2 TL Fleischbrühe (instant)
  • 1,2–1,5 kg Kasselerkotelett (mit Knochen)
  • 1,2 kg kleine Kartoffeln (z. B. Drillinge)
  • 6 Kochwürste
  • Senf
kJ
k.A.
Eiweiß
65
Fett
44
KH
44
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Grünkohl mit Kochwurst und Kasseler

1 Grünkohl verlesen, von den dicken Blattrippen zupfen und gut waschen. In reichlich kochendem Salzwasser portionsweise 2 Minuten blanchieren. Abgießen, abschrecken und abtropfen lassen.
2 Kohl grob hacken. Zwiebeln schälen, würfeln. 2 EL Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln darin andünsten. Kohl unterrühren. Brühe und 400 ml Wasser zugeben, aufkochen.
3 Kasseler waschen und auf den Kohl legen. Zugedeckt 1 1/2 Stunden garen, dabei ab und zu umrühren. Evtl. noch 1/8–1/4 l heißes Wasser zugießen, damit der Kohl nicht anbrennt.
4 Kartoffeln mit Schale zugedeckt 18–20 Minuten kochen. Dann abgießen, kalt abschrecken und etwas abkühlen lassen. Kochwürste ca. 30 Minuten vor Garzeitende unter den Kohl heben und zugedeckt mitgaren.
5 Kartoffeln schälen. 2 EL Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen. Kartoffeln hineingeben und mit 1–2 EL Zucker bestreuen. Unter Wenden ca. 10 Minuten goldbraun und knusprig braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
6 Kasseler herausheben. Fleisch im Stück vom Knochen schneiden. Kasseler in Scheiben schneiden. Grünkohl mit Salz, Pfeffer, Zucker und 2–3 TL Senf abschmecken. Alles anrichten, Senf dazureichen.

Ein Rezept von LECKER
Ausgabe 1 / 2010

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