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Bratapfel mit Blätterteighaube und roter Grütze

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Desserts 440 kcal
Bratapfel mit Blätterteighaube und roter Grütze Rezept

Zutaten für 4 Personen:

  • 500 ml Milch
  • 1 Päckchen Soßenpulver "Vanille-Geschmack" (zum Kochen)
  • 2 EL Zucker
  • 4 Äpfel (à ca. 175 g; z. B. Holsteiner Cox)
  • 2–3 EL Zitronensaft
  • 1 Becher (500 g) Rote Grütze
  • 4 Scheiben (à 45 g) Blätterteig (ca. 12 x 12 cm)
kJ
1840
Eiweiß
7
Fett
12
KH
74
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Bratapfel mit Blätterteighaube und roter Grütze


1. 450 ml Milch aufkochen. Soßenpulver, Zucker und 50 ml Milch glatt rühren. In die kochende Milch rühren, aufkochen und 1 Minute unter Rühren köcheln. Von der Herdplatte nehmen. Unter mehrmaligem Rühren abkühlen lassen.
2. Äpfel waschen und trocken reiben. Von den Äpfeln einen Deckel abschneiden. Äpfel mit einem Kugelausstecher aushöhlen, so dass nur noch ein schmaler Rand stehen bleibt. Äpfel mit Zitronensaft beträufeln.
3. Je ca. 5 EL Rote Grütze in jeden Apfel füllen. Äpfel in eine ofenfeste Form setzen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 35 Minuten backen.
4. Inzwischen Blätterteigscheiben nebeneinander auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen und 10–15 Minuten auftauen lassen, dann mit einem Teiggitterroller 4 Gitter ausrollen. Je 1 Blätterteigscheibe über 1 Apfeldeckel legen und an den Rändern leicht überlappend abschneiden. Apfeldeckel nach der Hälfte der Garzeit in die Form geben.
5. Bratäpfel und Vanillesoße auf Tellern anrichten und warm servieren. Restliche Rote Grütze dazureichen.

Zubereitungszeit ca. 1 Stunde. Pro Stück ca. 1840 kJ, 440 kcal. E 7 g, F 12 g, KH 74 g

Foto: Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   desserts |  bratapfel |  rot |  grütze

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