• Videos
    Kochschule
    Backschule
    Asiatisch kochen
    Starköche
    Youtube
  • Galerien
  • Starköche
    Christian Rach
    Johann Lafer
    Horst Lichter
    Jamie Oliver
    Alfons Schuhbeck
    Steffen Henssler
    Frank Rosin
    Sarah Wiener
    Cornelia Poletto
    Andreas Schweiger
    Mike Süsser
    Frank Oehler
    Ole Plogstedt
    Martin Baudrexel
    Ralf Zacherl
    Mario Kotaska
  • Gewinnspiele
  • Shops
    LECKER Laden
    Abo-Shop
    Lebensmittel-Shop
    Kochbuch-Shop
    Küchen-Shop
  • Newsletter
  • iPad
  • iPhone
  • Android
  •  
    Facebook
 LECKER.de » Rezepte

Weihnachts-Apfelstrudel

Merkzettel Merkzettel
 

Bitte loggen Sie sich zunächst ein, um dieses Rezept zu einem Kochbuch hizuzufügen.

 


Kuchen & Gebäck 280 kcal
Weihnachts-Apfelstrudel Rezept

Zutaten für 9–10 Stücke:

  • 1 Packung (250 g) Strudelteigblätter Filo- oder Yufkateig (10 Blätter à 30 x 31 cm; Kühlregal)
  • 1 Zitrone
  • 4–5 große Äpfel (z.B. Boskop)
  • 50 g Sultaninen
  • 2 EL Zucker
  • 25 g Mandelstifte
  • 75 g Butter
  • 100 g Honigkuchen
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Backpapier
kJ
1170
Eiweiß
4
Fett
11
KH
40
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Weihnachts-Apfelstrudel


1. Teigblätter bei Raumtemperatur ca. 10 Minuten ruhen lassen. Zitrone halbieren, Saft auspressen und in eine Schüssel geben. Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Äpfel in feine Würfel schneiden und mit dem Zitronensaft mischen. Sultaninen, Zucker und Mandeln daruntermischen.
2. Butter in einem Topf schmelzen. Ein Geschirrtuch auf der Arbeitsfläche ausbreiten, Strudelteig aus der Packung nehmen, 4 Teigblätter überlappend zu einem Quadrat (ca. 48 x 48 cm) auf das Tuch legen, dabei jedes Blatt mit Butter bestreichen. Weitere 4 Blätter ebenso darauflegen. Restliche Blätter halbieren und auf der Teigfläche verteilen.
3. Honigkuchen mit den Händen fein zerbröseln. Unteres Drittel des Teiges mit Honigkuchen bestreuen, Apfelfüllung darauf verteilen. Den Strudel mit Hilfe des Tuches von der Längsseite her stramm aufrollen, Teigenden einschlagen, mit der Naht nach unten diagonal auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen, herausnehmen und ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Strudel in Stücke schneiden, mit Puderzucker bestäuben und warm servieren. Dazu schmeckt Vanillesoße.

Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Stunden. Wartezeit ca. 15 Minuten. Pro Stück ca. 1170 kJ, 280 kcal. E 4 g, F 11 g, KH 40 g

Foto: Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   weihnachts |  kuchen-gebäck

Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

Hilfe
0
Sie haben sich 0 Rezepte gemerkt
Zum Merkzettel
Kochevent gewinnen!

Anzeige

Lieblingsrezept nennen und ein exklusives Kochevent gewinnen.

Infos & Gewinnspiel
500 Produkttester gesucht!

Anzeige

Jetzt Produkttester werden und Frico Landkaas probieren.

Jetzt bewerben
Reise nach Oslo gewinnen!

Anzeige

Käse-Rezept hochladen und eine Oslo-Reise gewinnen. Viel Glück!

Zum Gewinnspiel
Goldmännchen-TEE

Anzeige

Entdecken Sie die Welt von Goldmännchen und gewinnen Sie eine edle Teekanne.

Infos & Gewinnspiel
Bester Risottoreis aus Italien

Anzeige

Köstliche Risotti zaubern mit Riso Gallo, dem besten Risottoreis.

Infos & Gewinnspiel
Käsegenuss von KALTBACH

Anzeige

Gewinnen Sie mit KALTBACH Käse eines von 50 Rezeptbüchern.

Zu den Infos
Die besten Rezeptgalerien
Low Carb

Voller Geschmack, wenig Kohlenhydrate - das sind unsere Rezepte für Low Carb!

Würzige Pastinaken

Das Wurzel-Gemüse hat wieder Saison. Probieren Sie Pastinaken!

Curry-Rezepte

In den Topf kommt, was schmeckt: Probieren Sie unsere würzigen Curry-Rezepte!

Avocado-Rezepte

Unsere leckersten Avocado-Rezepte für Salate, Dips, Soßen und mehr.

Minikuchen

Mal fruchtig, schokoladig oder cremig: Minikuchen aus den USA versüßen uns vielseitig den Tag.

Dips

Mit würzigen Dips schmecken Knabbereien erst richtig gut.

Landhaus-Party

Laden Sie ein zur Landhaus-Party. Wir haben tolle Rezepte.

Milchreis

Milchreis, my love - cremig-süß und heißgeliebt von großen und kleinen Genießern.

LECKER Abo-Angebote
Geschenkabo

LECKER an Familie und Freunde verschenken.

Jahresabo

Erhalten Sie LECKER 12 Monate zum Selberlesen und dazu eine attraktive Prämie!

Halbjahresabo + Geschenk

Lesen Sie LECKER für eine halbes Jahr zur Probe und sichern Sie sich eine tolle Prämie!

Prämienabo

Jetzt LECKER abonnieren und tolle Prämien abstauben!