• Videos
    Kochschule
    Backschule
    Asiatisch kochen
    Starköche
    Youtube
  • Galerien
  • Starköche
    Christian Rach
    Johann Lafer
    Horst Lichter
    Jamie Oliver
    Alfons Schuhbeck
    Steffen Henssler
    Frank Rosin
    Sarah Wiener
    Cornelia Poletto
    Andreas Schweiger
    Mike Süsser
    Frank Oehler
    Ole Plogstedt
    Martin Baudrexel
    Ralf Zacherl
    Mario Kotaska
  • Gewinnspiele
  • Shops
    LECKER Laden
    Abo-Shop
    Lebensmittel-Shop
    Kochbuch-Shop
    Küchen-Shop
  • Newsletter
  • iPad
  • iPhone
  • Android
  •  
    Facebook
 LECKER.de » Rezepte

Hack-Kohl-Terrine

Merkzettel Merkzettel
 

Bitte loggen Sie sich zunächst ein, um dieses Rezept zu einem Kochbuch hizuzufügen.

 


Hauptspeisen 620 kcal
Hack-Kohl-Terrine Rezept

Zutaten für 6 Personen:

  • 1 kg Kartoffeln
  • 4 Zwiebeln
  • 1/2 Kopf Weißkohl (ca. 800 g)
  • 3 EL Öl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 750 g gemischtes Hackfleisch
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 Eier (Größe M)
  • 2 TL mittelscharfer Senf
  • 5 Scheiben (à 10 g) geräucherter durchwachsener Frühstücksspeck
  • 4 Stiele Thymian
  • 20 g Butterschmalz
  • Fett für die Form
kJ
2600
Eiweiß
34
Fett
39
KH
32
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Hack-Kohl-Terrine


1. Kartoffeln gründlich waschen, in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Anschließend abgießen, abschrecken, Schale abziehen. Kartoffeln auskühlen lassen. Inzwischen Zwiebeln schälen und fein würfeln. Kohl putzen, waschen, halbieren, Strunk herausschneiden. Kohl in Streifen schneiden. 2 EL Öl in einem großen Topf erhitzen. Kohl und 1/5 der Zwiebeln zufügen, unter Wenden anbraten und bei schwacher Hitze 10–12 Minuten schmoren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
2. Hack, 2/5 der Zwiebeln, Tomatenmark, Eier, Senf, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Terrinenform (26 cm Länge; 8 cm Breite; 1 1/4 Liter Inhalt) fetten. 1/3 der Hackmasse einfüllen, glatt streichen. Etwas Kohl daraufgeben. Restliche Hackmasse in 2 Schichten mit etwas Kohl dazwischen einschichten. Zugedeckt im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 35 Minuten backen. Dann Deckel abnehmen und bei gleicher Temperatur weitere 20–25 Minuten backen.
3. Thymian waschen, trocken schütteln, etwas zum Garnieren zur Seite legen und restlichen Blättchen von den Stielen zupfen. Kartoffeln in Scheiben schneiden. Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen, Kartoffeln zufügen und unter Wenden 8–10 Minuten knusprig goldgelb braten. Kurz vor Ende der Bratzeit 1/5 der Zwiebeln zufügen, mit Salz und Pfeffer würzen. Restlichen geschmorten Kohl nochmals erhitzen.
4. Speck in Streifen schneiden, in einem kleinen Stieltopf auslassen, 1 EL Öl zufügen. Restliche Zwiebeln und Thymian zufügen, etwas dünsten. Terrine aus dem Ofen nehmen, Speck-Zwiebelmischung darauf verteilen. Von der Terrine Scheiben abschneiden. Mit Bratkartoffeln auf Tellern anrichten. Rest Kohl dazureichen. Restliche Terrine mit Thymian garniert und Bratkartoffeln in einem Schälchen dazureichen.

Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden. Pro Portion ca. 2600 kJ, 620 kcal. E 34 g, F 39 g, KH 32 g

Foto: Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   hauptspeisen |  kohl |  hackfleisch |  terrine |  hack

Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

Hilfe
0
Sie haben sich 0 Rezepte gemerkt
Zum Merkzettel
Serrano-Schinken

Anzeige

Nussiges Aroma, toller Geschmack: 15 köstliche Ideen mit ConsorcioSerrano.

Infos und Rezepte
Käsegenuss von KALTBACH

Anzeige

Gewinnen Sie mit KALTBACH Käse eines von 50 Rezeptbüchern.

Zu den Infos
Die Bio-Produkte von Alnatura

Anzeige

Erfahren Sie mehr über die Bio-Produkte von Alnatura.

Zu den Infos
Die besten Rezeptgalerien
Hausmannskost

Futtern wie bei Muttern: die besten Rezepte für Hausmannskost.

Waffelrezept-Ideen

Sie sind auf der Suche nach einem köstlichen Waffelrezept? Hier sind unsere Ideen!

Pflaumen-Rezepte

Köstliche Pflaumen-Rezepte für Süßes und Herzhaftes mit saftigen Früchten.

Brotsalat

Ciabatta, viel buntes Gemüse, Kräuter und Olivenöl - wir lieben Brotsalat!

Currywurst

Der deutsche Imbiss-Klassiker aus Bratwurst, Tomatensauce und Curry.

Hackfleisch-Rezepte

Mit Nudeln, aus der Pfanne oder als Auflauf - Hackfleisch-Rezepte sind herrlich vielfältig!

Herzhafte Kuchen

Wir liiieben Kuchen! Aber wieso immer süß? Probieren Sie leckere herzhafte Kuchen.

Vegetarische Gerichte

Herzhaft genießen, ganz ohne Fleisch: vegetarische Gerichte.

LECKER Abo-Angebote
Geschenkabo

LECKER an Familie und Freunde verschenken.

Jahresabo

Erhalten Sie LECKER 12 Monate zum Selberlesen und dazu eine attraktive Prämie!

Halbjahresabo + Geschenk

Lesen Sie LECKER für eine halbes Jahr zur Probe und sichern Sie sich eine tolle Prämie!

Prämienabo

Jetzt LECKER abonnieren und tolle Prämien abstauben!