• Videos
    Kochschule
    Backschule
    Asiatisch kochen
    Starköche
    Youtube
  • Galerien
  • Starköche
    Christian Rach
    Johann Lafer
    Horst Lichter
    Jamie Oliver
    Alfons Schuhbeck
    Steffen Henssler
    Frank Rosin
    Sarah Wiener
    Cornelia Poletto
    Andreas Schweiger
    Mike Süsser
    Frank Oehler
    Ole Plogstedt
    Martin Baudrexel
    Ralf Zacherl
    Mario Kotaska
  • Gewinnspiele
  • Shops
    LECKER Laden
    Abo-Shop
    Lebensmittel-Shop
    Kochbuch-Shop
    Küchen-Shop
  • Newsletter
  • Community
  • iPad
  • iPhone
  • Android
 LECKER.de » Rezepte

Schwarzwälder-Kirsch-Rolle

Merkzettel Merkzettel
 

Bitte loggen Sie sich zunächst ein, um dieses Rezept zu einem Kochbuch hizuzufügen.

 


Kuchen & Gebäck 190 kcal
Schwarzwälder-Kirsch-Rolle Rezept

Zutaten für ca. 15 Stücke:

  • 4 Eier (Größe M)
  • Salz
  • 100 g + 4 EL Zucker
  • 100 g Mehl
  • 3 TL Kakaopulver
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Glas (370 ml) Schattenmorellen
  • 3 Blatt Gelatine
  • 500 g Magerquark
  • 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
  • 200 g Schlagsahne
  • 50 g Zartbitter-Kuvertüre
  • Zucker für das Geschirrtuch
  • Backpapier
kJ
790
Eiweiß
8
Fett
8
KH
22
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Schwarzwälder-Kirsch-Rolle


1. Eier trennen. Eiweiß, 4 EL Wasser und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei zum Schluss 100 g Zucker einrieseln lassen. Eigelbe nacheinander unterrühren. Mehl, Kakao und Backpulver mischen, über die Eiermasse sieben. Backblech (ca. 30 x 38 cm) mit Backpapier auslegen. Masse daraufgeben und gleichmäßig verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen.
2. Blech aus dem Ofen nehmen, Biskuit auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen, Backpapier vorsichtig abziehen. Von einer Längsseite mit dem Geschirrtuch aufrollen, ca. 1 Stunde auskühlen lassen.
3. Schattenmorellen in einem Sieb abtropfen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Quark, Vanillezucker und 4 EL Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen, 3 EL Quark unterrühren, in den restlichen Quark rühren. Ca. 5 Minuten kalt stellen, bis die Creme beginnt zu gelieren. Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, 50 g beiseitestellen, restliche Sahne unter die Creme heben.
4. Biskuit entrollen, Quarkcreme darauf verteilen und gleichmäßig verstreichen. Schattenmorellen auf der Creme verteilen, Biskuit mithilfe des Tuches von der Längsseite her aufrollen, ca. 2 Stunden kalt stellen.
5. Kuvertüre grob hacken, über einem warmen Wasserbad schmelzen, ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Kuvertüre dünn auf die Rückseite eines Backbleches streichen, ca. 15 Minuten fest werden lassen. Mit einem Metallspachtel Röllchen abziehen, kalt stellen. Biskuitrolle mit der beiseitegestellten Sahne bestreichen, mit den Schokoröllchen verzieren.

Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden. Wartezeit ca. 3 Stunden. Pro Stück ca. 790 kJ, 190 kcal. E 8 g, F 8 g, KH 22 g

Foto: Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   kirsch |  schwarzwälder |  rolle |  kuchen-gebäck

Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

Hilfe
0
Sie haben sich 0 Rezepte gemerkt
Zum Merkzettel
LECKER Scouts - 500 Tester gesucht!

Anzeige

Der Philips Airfryer XL wird zum perfekten Grillmeister. Die 400 feststehenden Airfryer-Tester bekommen das Grillzubehör zugeschickt und 100 Tester werden neu ausgewählt.

Jetzt mitmachen
Leckere Rezepte mit Bavaria blu

Anzeige

Mei, ist der gut! Kochen und backen mit Bavaria blu!

Zu den Rezepten
Die besten Rezeptgalerien
Eierlikörkuchen

Leckere Backideen für Eierlikörkuchen mit kleinerem und größerem Schwips.

Rührei

Rührei, der Turbo-Snack und Frühstücks-Klassiker - schnell & lecker!

Rezepte im Glas

Wir servieren köstlich-herzhafte Rezepte im Glas, die Gäste begeistern.

Waffelrezept-Ideen

Sie sind auf der Suche nach einem köstlichen Waffelrezept? Hier sind unsere Ideen!

Fischgerichte

Von Backfisch bis Lachs-Lasagne: Unsere Fischgerichte mit Schlemmer-Garantie.

Kochen für Kinder

Unsere schönsten Rezept-Ideen - so macht das Kochen für Kinder Spaß!

Dressing

So ein selbst gemixtes Dressing macht knackige Salate erst richtig lecker.

Tiramisu

Tiramisu ist der verführerische Dessert-Klassiker aus Italien. Die besten Rezepte!

LECKER Abo-Angebote
Geschenkabo

LECKER an Familie und Freunde verschenken.

Jahresabo

Erhalten Sie LECKER 12 Monate zum Selberlesen und dazu eine attraktive Prämie!

Halbjahresabo + Geschenk

Lesen Sie LECKER für eine halbes Jahr zur Probe und sichern Sie sich eine tolle Prämie!

Prämienabo

Jetzt LECKER abonnieren und tolle Prämien abstauben!