• Videos
    Kochschule
    Backschule
    Asiatisch kochen
    Starköche
    Youtube
  • Galerien
  • Starköche
    Christian Rach
    Johann Lafer
    Horst Lichter
    Jamie Oliver
    Alfons Schuhbeck
    Steffen Henssler
    Frank Rosin
    Sarah Wiener
    Cornelia Poletto
    Andreas Schweiger
    Mike Süsser
    Frank Oehler
    Ole Plogstedt
    Martin Baudrexel
    Ralf Zacherl
    Mario Kotaska
  • Gewinnspiele
  • Shops
    LECKER Laden
    Abo-Shop
    Lebensmittel-Shop
    Kochbuch-Shop
    Küchen-Shop
  • Newsletter
  • iPad
  • iPhone
  • Android
  •  
    Facebook
 LECKER.de » Rezepte

Spinat-Ricotta-Klöße in Tomatensoße

Merkzettel Merkzettel
 

Bitte loggen Sie sich zunächst ein, um dieses Rezept zu einem Kochbuch hizuzufügen.

 


Hauptspeisen 650 kcal
Spinat-Ricotta-Klöße in Tomatensoße Rezept

Zutaten für 4 Personen:

  • 25 g Pinienkerne
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 5 Stiele Oregano
  • 1 1/2 EL Öl
  • 1–2 EL Tomatenmark
  • 1 EL Mehl
  • 2 Dosen (à 425 ml) stückige Tomaten
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 1/2 TL italienische Kräuter
  • 400 g Blattspinat
  • geriebene Muskatnuss
  • 150 g Parmesan- oder Pecorinokäse am Stück
  • 200 g Ricottakäse
  • 2 Eier (Größe M)
  • 2 Eigelb (Größe M)
  • ca. 200 g Mehl
  • 1–2 EL Butter
  • evtl. Parmesan zum Bestreuen
  • Oregano zum Garnieren
  • Mehl für die Arbeitsfläche
kJ
2730
Eiweiß
34
Fett
36
KH
48
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Spinat-Ricotta-Klöße in Tomatensoße


1. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten, herausnehmen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Oregano waschen, trocken tupfen, Blättchen abzupfen und fein hacken.
2. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen, Hälfte Zwiebeln und Hälfte Knoblauch darin andünsten. Tomatenmark zufügen, anschwitzen und mit Mehl bestäuben. Tomaten zufügen, Brühe zugießen und unter Rühren aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und italienischen Kräutern würzen. Tomatensoße ca. 10 Minuten köcheln lassen. Nach ca. 5 Minuten Oregano zugeben. Tomatensoße warm halten.
3. Spinat putzen und waschen. 1/2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Restliche Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin andünsten, herausnehmen. 5 EL Wasser und Spinat hineingeben und unter gelegentlichem Rühren zusammenfallen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Spinat in ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen. (Restflüssigkeit ausdrücken!)
4. Parmesan fein reiben. Spinat fein hacken. Ricotta, angedünstete Zwiebel- und Knoblauchwürfel, Spinat, Eier, Eigelbe und geriebenen Parmesan gut verrühren. Mehl zügig unterarbeiten (Teig ist recht klebrig und weich). Teig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5. Teig in 3–4 Portionen auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche mit gut gemehlten Händen zu Rollen formen (ca. 2–2,5 cm Ø). Mit einem Messer in kleine Stücke schneiden, dabei das Messer immer wieder in Mehl tauchen. Stücke mit den Händen zu Klößchen formen zügig weiter verarbeiten, d. h. in siedendem Salzwasser ziehen lassen, bis die Klößchen an der Oberfläche schwimmen (dauert ca. 4 Minuten). Klößchen abgießen und abtropfen lassen.
6. Butter in einer großen, beschichteten Pfanne erhitzen. Klößchen darin unter Wenden ca. 3 Minuten braten. Klößchen und Tomatensoße auf Teller anrichten. Pinienkerne darüberstreuen. Evtl. mit Parmesan und Pfeffer bestreuen. Mit Oregano garnieren.

Zubereitungszeit ca. 50 Minuten. Pro Portion ca. 2730 kJ, 650 kcal. E 34 g, F 36 g, KH 48 g

Foto: Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   hauptspeisen |  spinat |  tomatensoße |  ricotta

Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

Hilfe
0
Sie haben sich 0 Rezepte gemerkt
Zum Merkzettel
350 Produkttester gesucht!

Anzeige

Testen Sie jetzt die Pacific Prawns von COSTA.

Jetzt bewerben
Kochen mit Käse

Anzeige

Lecker und vielseitig: Probieren Sie die besten Rezepte mit Schweizer Käse und Co.

Zum Käse-Special
Rezepte mit COMTÉ

Anzeige

So lecker und vielsietig ist der regional und handwerklich hergestellte Comté.

Zu den Rezepten
Gewinner-Dinner

Anzeige

So war das große Ziegekäse-Blogger-Kochen in der LECKER-Showküche!

Zum Bericht
Kulinarfrische Salate

Anzeige

So vielseitig sind Florette-Salate: 10 Rezepte für den gesunden Genuss.

Zu den Rezepten
Dampfgaren

Anzeige

Dampfgaren ist im Trend! Alles über die schonende, gesunde Garmethode.

Zur Kochschule
Die besten Rezeptgalerien
Schnelles Mittagessen

So ein schnelles Mittagessen ist in 30 Minuten fertig!

Sommersalate

Saisongemüse und frische Blattsalate sorgen für Vielfalt: die besten Sommersalate!

Büro-Snacks

Mit unseren Büro-Snacks wird Ihre Pause eine leckere Angelegenheit.

Pfannkuchen

Die besten Rezept-Ideen für süße und herzhafte Pfannkuchen.

Leichte Suppen

Leichte Suppen sind schnell gemacht und haben maximal 200 kcal pro Portion.

Minutensteaks

Hauchdünn, vielseitig & lecker: Minutensteaks vom Schwein oder Rind sind echte Allrounder.

Quarkspeise

Einfach, lecker, vielseitig: Quarkspeise ist das perfekte Dessert für jeden Tag!

Zucchini-Rezepte

Diese köstlich-bunten Zucchini-Rezepte mit dem kleinen Kürbis werden Sie lieben!

LECKER Abo-Angebote
Geschenkabo

LECKER an Familie und Freunde verschenken.

Jahresabo

Erhalten Sie LECKER 12 Monate zum Selberlesen und dazu eine attraktive Prämie!

Halbjahresabo + Geschenk

Lesen Sie LECKER für eine halbes Jahr zur Probe und sichern Sie sich eine tolle Prämie!

Prämienabo

Jetzt LECKER abonnieren und tolle Prämien abstauben!