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Cupcakes mit Himbeer- und Pistazien-Frischkäsecreme

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Kuchen & Gebäck 340 kcal
Cupcakes mit Himbeer- und Pistazien-Frischkäsecreme Rezept

Zutaten für 12 Stück:

  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 275 g Mehl
  • 3 TL Backpulver
  • 1 Ei (Größe M)
  • 150 g + 6 EL Zucker
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 125 g weiche Butter
  • 175 ml Buttermilch
  • 250 g Himbeeren
  • 500 g griechischer Sahnejoghurt
  • 50 g gehackte Pistazienkerne
  • 24 Papier-Backförmchen
kJ
1420
Eiweiß
7
Fett
16
KH
41
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Cupcakes mit Himbeer- und Pistazien-Frischkäsecreme


1. Zitrone waschen, trocken reiben und die Schale fein abreiben. Zitrone halbieren, Saft auspressen. Mehl und Backpulver mischen. Ei, 150 g Zucker, Vanillin-Zucker und Butter cremig aufschlagen. Buttermilch, Zitronensaft und -schale abwechselnd mit der Mehlmischung kurz unterrühren.
2. Ein Muffinblech mit 12 Mulden mit je 1 Papier-Backförmchen auslegen. Teig darin verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Muffins ca. 5 Minuten ruhen lassen. Vorsichtig aus dem Blech lösen. Auskühlen lassen. Jeden Muffin in ein weiteres Backförmchen setzen.
3. Himbeeren pürieren und durch ein Sieb streichen. Mit 2 EL Zucker verrühren. 250 g Joghurt mit 2 EL Zucker verrühren. Ca. 4 EL Himbeerpüree schlierig unterrühren. Pistazien im Universalzerkleinerer fein mahlen und, bis auf etwas zum Bestreuen, mit 250 g Joghurt und 2 EL Zucker verrühren. Pistaziencreme und Himbeercreme mit einem Eisportionierer auf die Muffins geben. Mit Himbeerpüree und gemahlenen Pistazien verzieren.

Zubereitungszeit ca. 50 Minuten. Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden. Pro Stück ca. 1420 kJ, 340 kcal. E 7 g, F 16 g, KH 41 g

Foto: Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto

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