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 LECKER.de » Rezepte

Blumenkohlauflauf mit Käse-Senf-Soße und Tortillachips

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Hauptspeisen 450 kcal
Blumenkohlauflauf mit Käse-Senf-Soße und Tortillachips Rezept

Zutaten für 4 Personen:

  • 800 g Kartoffeln
  • 1 Blumenkohl (ca. 1,2 kg)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 150 g mittelalter Gouda
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL + etwas Butter
  • 2 leicht gehäufte EL (30 g) Mehl
  • 100 ml Milch
  • 3–4 TL mittelscharfer Senf
  • 25 g Tortillachips
  • 2 milde eingelegte grüne Peperoni
kJ
k.A.
Eiweiß
24
Fett
19
KH
43
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Blumenkohlauflauf mit Käse-Senf-Soße und Tortillachips

1 Kartoffeln zugedeckt in Wasser ca. 20 Minuten kochen. Blumenkohl putzen, in Röschen schneiden, waschen und zugedeckt in 1/2 l kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten garen.
2 Inzwischen Käse fein reiben. Zwiebel schälen und würfeln. Blumenkohl abgießen, dabei das Gemüsewasser auffangen.
3 2 EL Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebel darin glasig dünsten. Mit Mehl bestäuben und kurz hell anschwitzen. Unter Rühren Milch und Gemüsewasser zugießen, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Hälfte Käse einrühren und darin schmelzen. Mit Senf, Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
4 Ofen vorheizen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3). Kartoffeln abschrecken, schälen und vierteln.
5 Eine Auflaufform fetten. Kartoffeln und Blumenkohl in die Form geben. Mit der Soße übergießen. Übrigen Käse darüberstreuen und im heißen Back­ofen ca. 30 Minuten backen. Ca. 5 Minuten vor Backzeit­ende die Chips und Peperoni auf dem Auflauf verteilen.

Ein Rezept von LECKER
Ausgabe 4 / 2010

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