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 LECKER.de » Rezepte

Käsekuchen mit Mandelkruste

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Desserts 480 kcal
Käsekuchen mit Mandelkruste Rezept

Zutaten für 16 Stücke:

  • 225 g + etwas Mehl
  • 75 g + etwas Puderzucker
  • 1 P. Bourbon-Vanillezucker
  • abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
  • Salz
  • 150 g kalte + 250 g weiche
  • Butter
  • Fett für die Form
  • 250 g Zucker
  • 6 Eier (Gr. M)
  • 2 P. Puddingpulver "Vanille" (zum Kochen; für je 1/2 l Milch)
  • 1 kg Magerquark
  • 200 g Kirsch-Konfitüre
  • ca. 60 g Mandelblättchen
kJ
k.A.
Eiweiß
13
Fett
26
KH
45
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Käsekuchen mit Mandelkruste

1 1: 225 g Mehl, 75 g Puderzucker, Vanillezucker, Hälfte Zitronenschale, 1 Pr. Salz, 150 g Butter in Stückchen und 2 EL kaltes Wasser erst mit dem Handrührgerät, dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
2 2 Springform (26 cm Ø und mind. 7,5 cm hoch oder 28 cm Ø) leicht fetten. Knapp 2/3 Teig (ca. 300 g) auf etwas Mehl rund (ca. 25 bzw. 27 cm Ø) ausrollen und auf den Formboden legen. Den Springformrand dar­um­schlie­ßen. Rest Teig zu 2 Rol­len (à ca. 34 cm bzw. 42 cm lang) formen. Die Teigrollen innen an den Form­rand legen und ca. 3 cm hoch­drü­cken. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorge­heizten Ofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) auf der untersten Schiene (Gas: s. Herdhersteller) ca. 20 Minuten vorbacken.
3 3. 250 g Butter, Zucker, 1 Prise Salz und Rest Zitronenschale mit dem Handrührgerät 2 bis höchstens 3 Minuten verrühren. Eier und Puddingpulver mit dem Handrührgerät nur kurz verrühren, bis das Pudding­pulver gelöst ist (sonst geht der Kuchen zu stark auf!). Quark unterrühren. Die Quarkmasse in 2 Por­tionen zur Butter geben und alles glatt verrühren.
4 4. Form aus dem Ofen neh­men. Den Ofen herunterschalten (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2). Mürbeteigboden mit Konfitüre bestreichen. Quarkcreme darauf verteilen (die kleinere Form ist fast randvoll), mit Mandeln bestreuen. Auf der untersten Schiene ca. 1 1/4 Stunden weiter­backen, dabei nach ca. 30 und 50 Minuten Backzeit den Kuchen je rundherum mit einem Messer vom Rand lösen. Fertigen Kuchen im ausgeschalteten Ofen 5–10 Minuten ruhen lassen. Ca. 4 Stun­den in der Form auskühlen. Mit Puderzucker bestäuben.

Ein Rezept von kochen&genießen
Ausgabe 2 / 2011

Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

Nicki883
02.11.2014
10:05
Wahnsinnig leckerer Kuchen! Ich empfehle allerdings nur 1 Päckchen Puddingpulver zu verwenden, da der Kuchen sonst recht künstlich nach Pudding schmeckt. Und er wird trotzdem fest, es ist nicht nötig Stärke oder ähnliches als Ersatz unterzumischen.
Nicki883
02.11.2014
10:05
Wahnsinnig leckerer Kuchen! Ich empfehle allerdings nur 1 Päckchen Puddingpulver zu verwenden, da der Kuchen sonst recht künstlich nach Pudding schmeckt. Und er wird trotzdem fest, es ist nicht nötig Stärke oder ähnliches als Ersatz unterzumischen.
Nicki883
02.11.2014
10:05
Wahnsinnig leckerer Kuchen! Ich empfehle allerdings nur 1 Päckchen Puddingpulver zu verwenden, da der Kuchen sonst recht künstlich nach Pudding schmeckt. Und er wird trotzdem fest, es ist nicht nötig Stärke oder ähnliches als Ersatz unterzumischen.
Nicki883
02.11.2014
10:05
Wahnsinnig leckerer Kuchen! Ich empfehle allerdings nur 1 Päckchen Puddingpulver zu verwenden, da der Kuchen sonst recht künstlich nach Pudding schmeckt. Und er wird trotzdem fest, es ist nicht nötig Stärke oder ähnliches als Ersatz unterzumischen.
Nicki883
02.11.2014
10:04
Wahnsinnig leckerer Kuchen! Ich empfehle allerdings nur 1 Päckchen Puddingpulver zu verwenden, da der Kuchen sonst recht künstlich nach Pudding schmeckt. Und er wird trotzdem fest, es ist nicht nötig Stärke oder ähnliches als Ersatz unterzumischen.
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