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 LECKER.de » Rezepte

Käsekuchen mit Mandelkruste

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Desserts 480 kcal
Käsekuchen mit Mandelkruste Rezept

Zutaten für 16 Stücke:

  • 225 g + etwas Mehl
  • 75 g + etwas Puderzucker
  • 1 P. Bourbon-Vanillezucker
  • abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
  • Salz
  • 150 g kalte + 250 g weiche
  • Butter
  • Fett für die Form
  • 250 g Zucker
  • 6 Eier (Gr. M)
  • 2 P. Puddingpulver "Vanille" (zum Kochen; für je 1/2 l Milch)
  • 1 kg Magerquark
  • 200 g Kirsch-Konfitüre
  • ca. 60 g Mandelblättchen
kJ
k.A.
Eiweiß
13
Fett
26
KH
45
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Käsekuchen mit Mandelkruste

1 1: 225 g Mehl, 75 g Puderzucker, Vanillezucker, Hälfte Zitronenschale, 1 Pr. Salz, 150 g Butter in Stückchen und 2 EL kaltes Wasser erst mit dem Handrührgerät, dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
2 2 Springform (26 cm Ø und mind. 7,5 cm hoch oder 28 cm Ø) leicht fetten. Knapp 2/3 Teig (ca. 300 g) auf etwas Mehl rund (ca. 25 bzw. 27 cm Ø) ausrollen und auf den Formboden legen. Den Springformrand dar­um­schlie­ßen. Rest Teig zu 2 Rol­len (à ca. 34 cm bzw. 42 cm lang) formen. Die Teigrollen innen an den Form­rand legen und ca. 3 cm hoch­drü­cken. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorge­heizten Ofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) auf der untersten Schiene (Gas: s. Herdhersteller) ca. 20 Minuten vorbacken.
3 3. 250 g Butter, Zucker, 1 Prise Salz und Rest Zitronenschale mit dem Handrührgerät 2 bis höchstens 3 Minuten verrühren. Eier und Puddingpulver mit dem Handrührgerät nur kurz verrühren, bis das Pudding­pulver gelöst ist (sonst geht der Kuchen zu stark auf!). Quark unterrühren. Die Quarkmasse in 2 Por­tionen zur Butter geben und alles glatt verrühren.
4 4. Form aus dem Ofen neh­men. Den Ofen herunterschalten (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2). Mürbeteigboden mit Konfitüre bestreichen. Quarkcreme darauf verteilen (die kleinere Form ist fast randvoll), mit Mandeln bestreuen. Auf der untersten Schiene ca. 1 1/4 Stunden weiter­backen, dabei nach ca. 30 und 50 Minuten Backzeit den Kuchen je rundherum mit einem Messer vom Rand lösen. Fertigen Kuchen im ausgeschalteten Ofen 5–10 Minuten ruhen lassen. Ca. 4 Stun­den in der Form auskühlen. Mit Puderzucker bestäuben.

Ein Rezept von kochen&genießen
Ausgabe 2 / 2011

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