• Videos
    Kochschule
    Backschule
    Asiatisch kochen
    Starköche
    Youtube
  • Galerien
  • Starköche
    Christian Rach
    Johann Lafer
    Horst Lichter
    Jamie Oliver
    Alfons Schuhbeck
    Steffen Henssler
    Frank Rosin
    Sarah Wiener
    Cornelia Poletto
    Andreas Schweiger
    Mike Süsser
    Frank Oehler
    Ole Plogstedt
    Martin Baudrexel
    Ralf Zacherl
    Mario Kotaska
  • Gewinnspiele
  • Shops
    LECKER Laden
    Abo-Shop
    Lebensmittel-Shop
    Kochbuch-Shop
    Küchen-Shop
  • Newsletter
  • iPad
  • iPhone
  • Android
  •  
    Facebook
 LECKER.de » Rezepte

Käsekuchen mit Mandelkruste

Merkzettel Merkzettel
 

Bitte loggen Sie sich zunächst ein, um dieses Rezept zu einem Kochbuch hizuzufügen.

 


Desserts 480 kcal
Käsekuchen mit Mandelkruste Rezept

Zutaten für 16 Stücke:

  • 225 g + etwas Mehl
  • 75 g + etwas Puderzucker
  • 1 P. Bourbon-Vanillezucker
  • abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
  • Salz
  • 150 g kalte + 250 g weiche
  • Butter
  • Fett für die Form
  • 250 g Zucker
  • 6 Eier (Gr. M)
  • 2 P. Puddingpulver "Vanille" (zum Kochen; für je 1/2 l Milch)
  • 1 kg Magerquark
  • 200 g Kirsch-Konfitüre
  • ca. 60 g Mandelblättchen
kJ
k.A.
Eiweiß
13
Fett
26
KH
45
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Käsekuchen mit Mandelkruste

1 1: 225 g Mehl, 75 g Puderzucker, Vanillezucker, Hälfte Zitronenschale, 1 Pr. Salz, 150 g Butter in Stückchen und 2 EL kaltes Wasser erst mit dem Handrührgerät, dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
2 2 Springform (26 cm Ø und mind. 7,5 cm hoch oder 28 cm Ø) leicht fetten. Knapp 2/3 Teig (ca. 300 g) auf etwas Mehl rund (ca. 25 bzw. 27 cm Ø) ausrollen und auf den Formboden legen. Den Springformrand dar­um­schlie­ßen. Rest Teig zu 2 Rol­len (à ca. 34 cm bzw. 42 cm lang) formen. Die Teigrollen innen an den Form­rand legen und ca. 3 cm hoch­drü­cken. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorge­heizten Ofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) auf der untersten Schiene (Gas: s. Herdhersteller) ca. 20 Minuten vorbacken.
3 3. 250 g Butter, Zucker, 1 Prise Salz und Rest Zitronenschale mit dem Handrührgerät 2 bis höchstens 3 Minuten verrühren. Eier und Puddingpulver mit dem Handrührgerät nur kurz verrühren, bis das Pudding­pulver gelöst ist (sonst geht der Kuchen zu stark auf!). Quark unterrühren. Die Quarkmasse in 2 Por­tionen zur Butter geben und alles glatt verrühren.
4 4. Form aus dem Ofen neh­men. Den Ofen herunterschalten (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2). Mürbeteigboden mit Konfitüre bestreichen. Quarkcreme darauf verteilen (die kleinere Form ist fast randvoll), mit Mandeln bestreuen. Auf der untersten Schiene ca. 1 1/4 Stunden weiter­backen, dabei nach ca. 30 und 50 Minuten Backzeit den Kuchen je rundherum mit einem Messer vom Rand lösen. Fertigen Kuchen im ausgeschalteten Ofen 5–10 Minuten ruhen lassen. Ca. 4 Stun­den in der Form auskühlen. Mit Puderzucker bestäuben.

Ein Rezept von kochen&genießen
Ausgabe 2 / 2011

Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

Nicki883
02.11.2014
10:05
Wahnsinnig leckerer Kuchen! Ich empfehle allerdings nur 1 Päckchen Puddingpulver zu verwenden, da der Kuchen sonst recht künstlich nach Pudding schmeckt. Und er wird trotzdem fest, es ist nicht nötig Stärke oder ähnliches als Ersatz unterzumischen.
Nicki883
02.11.2014
10:05
Wahnsinnig leckerer Kuchen! Ich empfehle allerdings nur 1 Päckchen Puddingpulver zu verwenden, da der Kuchen sonst recht künstlich nach Pudding schmeckt. Und er wird trotzdem fest, es ist nicht nötig Stärke oder ähnliches als Ersatz unterzumischen.
Nicki883
02.11.2014
10:05
Wahnsinnig leckerer Kuchen! Ich empfehle allerdings nur 1 Päckchen Puddingpulver zu verwenden, da der Kuchen sonst recht künstlich nach Pudding schmeckt. Und er wird trotzdem fest, es ist nicht nötig Stärke oder ähnliches als Ersatz unterzumischen.
Nicki883
02.11.2014
10:05
Wahnsinnig leckerer Kuchen! Ich empfehle allerdings nur 1 Päckchen Puddingpulver zu verwenden, da der Kuchen sonst recht künstlich nach Pudding schmeckt. Und er wird trotzdem fest, es ist nicht nötig Stärke oder ähnliches als Ersatz unterzumischen.
Nicki883
02.11.2014
10:04
Wahnsinnig leckerer Kuchen! Ich empfehle allerdings nur 1 Päckchen Puddingpulver zu verwenden, da der Kuchen sonst recht künstlich nach Pudding schmeckt. Und er wird trotzdem fest, es ist nicht nötig Stärke oder ähnliches als Ersatz unterzumischen.
Hilfe
0
Sie haben sich 0 Rezepte gemerkt
Zum Merkzettel
Rezepte mit Kaffee

Anzeige

Aroma-Entdecker werden und einen Kaffeevollautomaten gewinnen.

Zum Gewinnspiel
EDEKA Tomatentraum

Anzeige

Fruchtig-frisch, als Brotaufstrich oder Dip - EDEKA Tomatentraum.

Infos und Rezept
Prep & Cook

Anzeige

Kinderleichtes kochen: Gewinnen Sie eine Küchenmaschine Prep & Cook.

Zu den Infos
Rettet das Abenbrot!

Anzeige

Frico sucht kreative Abendbrot-Rezepte.

Jetzt mitmachen
Kreative Resteküche

Anzeige

Inspirationen zur Zutatenverwertung mit Tante Fanny Frischeteige.

Zu den Rezepten
Ziegenkäse-Blogger-Kochen

Anzeige

Rezept mit Ziegenkäse einreichen und gewinnen!

Zum Gewinnspiel
Dampfgaren

Anzeige

Dampfgaren ist im Trend! Alles über die schonende, gesunde Garmethode.

Zur Kochschule
Die besten Rezeptgalerien
Streetfood

Das Beste aus den Imbissen dieser Welt für den kleinen Hunger unterwegs.

Schnelle Salate

In maximal 20 Minuten auf dem Tisch: Schnelle Salate sind ruck, zuck fertig!

Bärlauch-Rezepte

So schmeckt der Frühling: Bärlauch-Rezepte für Suppen, Soßen und Dips.

Cookies

Wenn Sie es gerne knusprig mögen, sind unsere Cookies genau das Richtige für Sie.

Grill-Rezepte

Best of Grill-Rezepte: Probieren Sie unsere tollen und vielfältigen Rezept-Ideen vom Rost.

Sauce it up!

Fleisch und Fisch schmecken mit einer appetitlichen Sauce gleich nochmal so gut.

Schnelles Mittagessen

So ein schnelles Mittagessen ist in 30 Minuten fertig!

Kuchen im Glas Rezepte

Backen Sie unsere Kuchen-im-Glas-Rezepte nach!

LECKER Abo-Angebote
Geschenkabo

LECKER an Familie und Freunde verschenken.

Jahresabo

Erhalten Sie LECKER 12 Monate zum Selberlesen und dazu eine attraktive Prämie!

Halbjahresabo + Geschenk

Lesen Sie LECKER für eine halbes Jahr zur Probe und sichern Sie sich eine tolle Prämie!

Prämienabo

Jetzt LECKER abonnieren und tolle Prämien abstauben!