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Zitronen-Biskuitrolle

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Desserts ,  Herkunft:  Frankreich 200 kcal
Zitronen-Biskuitrolle Rezept

Zutaten für 14 Scheiben:

  • 3 Eier (Gr. M)
  • 75 g + 4–5 EL + 100 g Zucker
  • Salz
  • 75 g Mehl
  • 25 g Speisestärke
  • 1 gestr. TL Backpulver
  • 500 g Magerquark
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • Schale und Saft von 1 Bio-Zitrone
  • Saft von 1 Zitrone
  • 250 g Schlagsahne
  • 2 Päckchen Sahnefestiger
  • ca. 2 EL Puderzucker zum Bestäuben
  • Backpapier
kJ
k.A.
Eiweiß
7
Fett
7
KH
25
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Zitronen-Biskuitrolle

1 Ein Backblech (ca. 35 x 40 cm) mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eiweiß und 3 EL kaltes Wasser steif schlagen, dabei 75 g Zucker und 1 Prise Salz einrieseln lassen.
2 Ofen vorheizen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3). Eigelb mit einer Gabel verquirlen und unter den Eischnee heben. Mehl, Stärke und Backpulver auf die Eimasse sieben, unterheben.
3 Die Biskuitmasse sofort auf dem Backpapier glatt verstreichen. Im heißen Ofen ca. 10 Minuten hell backen. 4–5 EL Zucker gleichmäßig auf ein sauberes Geschirrtuch streuen.
4 Die heiße Biskuitplatte vorsichtig auf das Tuch stürzen. Sofort das Backpapier anfeuchten und abziehen, sonst klebt es fest.
5 Biskuit mit dem Tuch von einer Längsseite her aufrollen und so auskühlen lassen. Quark, 100 g Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und -saft verrühren. Sahne steif schlagen und Sahne­festiger einrieseln lassen. Unter den Quark heben.
6 Biskuit entrollen. Zitronencreme daraufstreichen, dabei rundherum einen ca. 2 cm breiten Rand lassen. Das Tuch an einer Längsseite anheben und mit dessen Hilfe den Biskuit wieder aufrollen. Mind. 4 Stunden kalt stellen. Mit Puderzucker bestäuben.

Ein Rezept von LECKER
Ausgabe 3 / 2010
Tags:   desserts |  frankreich |  biskuitrolle |  zitronen

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