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Kootu Sambar (Gemüse mit Linsen)

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Sonstiges ,  Herkunft:  Indien 450 kcal
Kootu Sambar (Gemüse mit Linsen) Rezept

Zutaten für 4 Personen:

  • 3 getr. rote Chilischoten
  • 100 g Kokosraspel
  • 2 TL Koriandersamen
  • 3 Zwiebeln
  • 200 g gelbe Linsen
  • 1 TL gemahlener Kurkuma
  • 1 TL gemahlener Chili
  • 2 Möhren
  • 250 g Kartoffeln
  • 200 g TK-Brechbohnen
  • 10 getrocknete Curryblätter (Asialaden)
  • 2 EL Öl
  • 2 TL schwarze Senfkörner
  • 1 EL Tamarindenmark (Asialaden)
  • Salz
kJ
k.A.
Eiweiß
18
Fett
21
KH
44
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Kootu Sambar (Gemüse mit Linsen)

1 Für die Gewürzpaste 1 Chilischote putzen und entkernen. Mit Kokosraspeln und Koriander in einer heißen Pfanne ohne Fett kurz anrösten. Abkühlen lassen und im großen Mörser zerstoßen. Nach und nach 100 ml Wasser unterrühren.
2 Zwiebeln schälen und fein würfeln. Mit Linsen, Kurkuma und gemahlenem Chili in 3/4 l Wasser aufkochen. Zugedeckt 10–12 Minuten köcheln, bis die Linsen weich sind.
3 Inzwischen Möhren und Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Mit den gefrorenen Bohnen zu den Linsen geben und wieder aufkochen. Zugedeckt ca. 10 Mi­nuten weiterköcheln.
4 Inzwischen zum Bestreuen 2 Chilischoten und die Curryblätter fein hacken. Öl in der Pfanne erhitzen. Senfkörner darin unter Rühren 2–3 Minuten rösten. Curryblätter und Chilischoten kurz mitrösten.
5 Tamarindenmark und 4 EL hei­ßes Wasser glatt rühren. Mit der Gewürzpaste aus dem Mörser unter das Linsengemüse rühren. Mit Salz abschmecken. Kootu Sambar anrichten, die gerösteten Gewürze darüberstreuen. Dazu passt Roti (indisches Fladenbrot).

Ein Rezept von LECKER
Ausgabe 3 / 2010
Tags:   gemüse |  linsen |  indien

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