• Videos
    Kochschule
    Backschule
    Asiatisch kochen
    Starköche
    Youtube
  • Galerien
  • Starköche
    Christian Rach
    Johann Lafer
    Horst Lichter
    Jamie Oliver
    Alfons Schuhbeck
    Steffen Henssler
    Frank Rosin
    Sarah Wiener
    Cornelia Poletto
    Andreas Schweiger
    Mike Süsser
    Frank Oehler
    Ole Plogstedt
    Martin Baudrexel
    Ralf Zacherl
    Mario Kotaska
  • Gewinnspiele
  • Shops
    LECKER Laden
    Abo-Shop
    Lebensmittel-Shop
    Kochbuch-Shop
    Küchen-Shop
  • Newsletter
  • Community
  • iPad
  • iPhone
  • Android
 LECKER.de » Rezepte

Schoko-Nuss- Gugelhupf

Merkzettel Merkzettel
 

Bitte loggen Sie sich zunächst ein, um dieses Rezept zu einem Kochbuch hizuzufügen.

 


Kuchen & Gebäck 360 kcal
Schoko-Nuss- Gugelhupf Rezept

Zutaten für 24 Stücke:

  • Fett und Mehl für die Form
  • je 100 g Vollmilch- und Zartbitter-Schokolade
  • 250 g weiche Butter/Margarine
  • 175 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • Salz
  • 5 Eier (Gr. M)
  • 400 g Mehl
  • 150 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 8 EL Schlagsahne
  • 6 EL Rum
  • Puderzucker zum Bestäuben
kJ
k.A.
Eiweiß
7
Fett
18
KH
41
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Schoko-Nuss- Gugelhupf

1 1. Napfkuchenform (24 cm Ø; ca. 3 l Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. Gesamte Schokolade sehr fein reiben.
2 2. Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Pr. Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Nüsse, Back­pul­ver und Schokolade mi­schen, im Wechsel mit Sahne und Rum kurz unterrüh­ren. In die Form streichen.
3 3. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen (evtl. nach ca. 50 Minuten abdecken).
4 4 Den Kuchen in der Form ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Dann stürzen, ganz auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmecken Schlagsahne und Kirschkompott.

Ein Rezept von kochen&genießen
Ausgabe 1 / 2011

Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

Bernie42
22.03.2014
13:55
Der Kuchen ist der Hit! So saftig und trotzdem locker... ein Taum!
Kleine Abänderungen: Schoki nicht geraspelt, nur klein gebrochen, 200 g Haselnüsse (dafür 50g Mehl weniger), 6 EL Rum durch Sahne ersetzt (wegen der Kinder). Bei der Schoki hatte ich mich verlesen und nur 100 g verwendet.
War aber trotzdem ganz arg LECKER!
Bernie42
22.03.2014
13:52
Der Kuchen ist der Hit! So saftig und trotzdem locker... ein Taum!
Kleine Abänderungen: Schoki nicht geraspelt, nur klein gebrochen, 200 g Haselnüsse (dafür 50g Mehl weniger), 6 EL Rum durch Sahne ersetzt (wegen der Kinder). Bei der Schoki hatte ich mich verlesen und nur 100 g verwendet.
War aber trotzdem ganz arg LECKER!
Rezeptemann
22.02.2013
17:16
Wie stellt man rezepte ein wer ned wen jemand mein frage beantworten kan
Hilfe
0
Sie haben sich 0 Rezepte gemerkt
Zum Merkzettel
10.000 Euro Reise- gutschein gewinnen

Anzeige

Rezept hochladen, Familien-Urlaub gewinnen!

Zu den Infos
Die besten Rezeptgalerien
Leichte Sommergerichte

Wir präsentieren Ihnen vielfältige leichte Sommergerichte!

Kaltschale

Ob süß oder herzhaft - eine sommerliche Kaltschale ist eine herrliche Erfrischung.

Wiener Schnitzel

Das original Wiener Schnitzel ist der panierte Klassiker aus Kalbfleisch.

Tomatensalat

Tomatensalat ist ein echter Sommersalat - toll zum Grillen oder für's Sommerfest.

Blaubeeren-Rezepte

Der süße Geschmack der Blaubeeren passt perfekt zu Kuchen und Desserts.

Schnelles Mittagessen

So ein schnelles Mittagessen ist in 30 Minuten fertig!

Wraps

Lassen Sie sich von unseren köstlichen Rezepten für Wraps um den Finger wickeln!

Sandwich-Rezepte

So ein bunt belegtes Sandwich ist ein echter Leckerbissen. Die besten Rezepte!

LECKER Abo-Angebote
Geschenkabo

LECKER an Familie und Freunde verschenken.

Jahresabo

Erhalten Sie LECKER 12 Monate zum Selberlesen und dazu eine attraktive Prämie!

Halbjahresabo + Geschenk

Lesen Sie LECKER für eine halbes Jahr zur Probe und sichern Sie sich eine tolle Prämie!

Prämienabo

Jetzt LECKER abonnieren und tolle Prämien abstauben!