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Italienische Ricotta-Spinat-Quiche

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Kuchen&Gebäck 250 kcal
Italienische Ricotta-Spinat-Quiche Rezept

Zutaten für 8 Stücke:

  • 1/2 Packung (250 g) Brotbackmischung "Ciabatta" (m. Hefe)
  • 3 EL Olivenöl
  • etwas Mehl
  • 2 Zwiebeln
  • 1–2 Knoblauchzehen
  • 450 g TK-Blattspinat
  • Salz und Pfeffer
  • 1 dicke Scheibe (ca. 100 g) gekochter Schinken
  • 250 g Ricotta (ital. Frischkäse)
  • 2 Eier
  • Fett für die Form
  • 3 EL Pinienkerne
kJ
k.A.
Eiweiß
12
Fett
14
KH
18
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Italienische Ricotta-Spinat-Quiche

1 1. Backmischung, 170 ml lauwarmes Wasser und 1 EL Öl mit den Knethaken des Handrührgerätes glatt verkneten. Den sehr weichen Teig mit etwas Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
2 2. Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein würfeln. In 2 EL heißem Öl andünsten. TK-Spinat und 100 ml Wasser zufügen. Aufkochen und zugedeckt ca. 15 Minuten dünsten, ab und zu umrühren. Würzen. Im Sieb ausdrücken, abkühlen lassen.
3 3. Schinken sehr fein würfeln. Mit Ricotta und Eiern verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Spinat mischen.
4 4. Teig durchkneten. Auf wenig Mehl rund (ca. 26 cm Ø) ausrollen. In eine gefettete Quiche-form (ca. 24 cm Ø) legen, am Rand andrücken. Spinat einfüllen, mit Kernen bestreuen.
5 5. Im heißen Ofen (E-Herd: 225°C/Umluft: 200°C/Gas: Stufe 4) auf unterster Schiene (Gas: s. Herdhersteller) ca. 10 Mi­nuten backen. Bei 200°C (Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) 20–25 Minuten fertig backen. Getränk: kühler Weißwein, z. B. Pinot Grigio.

Ein Rezept von kochen&genießen
Ausgabe 2 / 2011

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