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 LECKER.de » Rezepte

Blumenkohl mit Bröselbutter

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Hauptspeisen 160 kcal
Blumenkohl mit Bröselbutter Rezept

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 Kopf Blumenkohl (ca. 1 kg)
  • 3–4 EL Essig
  • Salz
  • ca. 75 ml Milch
  • 2 Scheiben Toastbrot
  • 5 EL Butter
kJ
k.A.
Eiweiß
5
Fett
11
KH
10
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Blumenkohl mit Bröselbutter

1 Vom Kohl die grünen Hüllblätter ablösen. Blumenkohl kopf­über ca. 10 Minuten in 2–3 l kaltes Wasser mit Essig legen, dadurch kommen evtl. vorhandene Insekten heraus.
2 Wird der Blumenkohl im ganzen gekocht, den Strunk bis zum Ansatz der ersten Röschen kürzen und kreuzweise einschneiden – so hat er dieselbe Garzeit wie die Röschen. Kohl waschen.
3 Für Blumenkohlröschen die Röschen einzeln mit einem kleinen Messer vom Strunk abschneiden oder abbrechen. Kleine Blättchen, die besonders an den unteren Röschen noch sitzen, abzupfen. Röschen waschen.
4 Kohl in einen Topf geben und Wasser angießen, bis alles bedeckt ist. Ca. 1 TL Salz zugeben. Milch zugießen, dadurch bleibt der Blumenkohl schön weiß. Aufkochen. Die Röschen zugedeckt 6–8 Minuten, den ganzen Kopf 18–20 Minuten garen.
5 Toast mit den Händen zerbröseln. In einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Butter zugeben, darin schmelzen. Die Bröselbutter über dem Blumenkohl verteilen.

Ein Rezept von LECKER
Ausgabe 5 / 2010

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