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Spanferkelkeule mit Kraut und Semmelknödeln

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Hauptspeisen ,  Herkunft:  Deutschland 860 kcal
Spanferkelkeule mit Kraut und Semmelknödeln Rezept

Zutaten für 6-8 Personen:

  • 1 Spanferkelkeule (ca. 2,5 kg)
  • Salz und Pfeffer
  • Zucker
  • 1 TL gemahlener Kümmel
  • 5 Zwiebeln
  • 1 Bund Suppengrün
  • 10 Brötchen vom Vortag
  • 400 ml Milch
  • 2 EL Schweineschmalz
  • 2 Dosen (850 ml) Sauerkraut
  • 2 Lorbeerblätter
  • 8–10 Wacholderbeeren
  • 2 Bund Schnittlauch
  • 4 Eier (Gr. M)
  • 1 geh. EL Speisestärke
kJ
k.A.
Eiweiß
74
Fett
39
KH
48
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Spanferkelkeule mit Kraut und Semmelknödeln

1 1. Fleisch trocken tupfen, Schwarte rau­ten­förmig einschneiden. Rundum mit Salz und Kümmel einreiben. Auf der Fettpfanne im heißen Ofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) ca. 2 Stunden braten. Zwiebeln schälen, 1 grob würfeln. Suppengrün putzen bzw. schälen, waschen, grob zerkleinern und um den Braten verteilen. Nach ca. 1 1/2Stunden Brat­zeit 3/4 l Wasser angießen.
2 2. Brötchen und 2 Zwiebeln fein würfeln. Milch und Zwiebeln aufkochen und über die Brötchen gießen. Mit Salz und Pfeffer würzen und alles gut mischen. Zugedeckt ca. 1 Stunde ziehen lassen.
3 3. 2 Zwiebeln würfeln, im heißen Schmalz glasig dünsten. Sauerkraut kurz mitdünsten. Mit Pfeffer, 2 EL Zucker, Lorbeer und Wacholder würzen. Knapp 1/2 l Wasser angießen, aufkochen und zugedeckt ca. 1 1/4 Stunden schmoren. Öfter umrühren.
4 4. Schnittlauch waschen und fein schneiden. Mit Eiern unter die Brötchenmasse kneten. Daraus ca. 16 Knödel formen.
5 5. Ca. 1/2 TL Salz in 3 EL kaltem Wasser auflösen. Keule von der Fettpfanne neh­men. Bratensatz mit etwas Wasser lösen und samt Gemüse durchsieben. Keule wieder auf die Fettpfanne setzen und mit dem Salzwasser bestreichen. Bei größter Hitze weitere 20 Minuten knusprig braten.
6 6. Knödel in reichlich sieden­dem Salzwasser 15–20 Minuten gar ziehen lassen. Soße mit Wasser auf ca. 3/4 l Flüssigkeit auf­füllen. Stärke und 2 EL Wasser glatt rühren. Soße damit leicht binden. Soße und Kraut abschmecken. Alles anrichten.
7 Getränk: kühles Bier, z. B. ein Edelhell von der Klosterbrauerei Ettal.

Ein Rezept von kochen&genießen
Ausgabe 2 / 2011

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