• Videos
    Kochschule
    Backschule
    Asiatisch kochen
    Starköche
    Youtube
  • Galerien
  • Starköche
    Christian Rach
    Johann Lafer
    Horst Lichter
    Jamie Oliver
    Alfons Schuhbeck
    Steffen Henssler
    Frank Rosin
    Sarah Wiener
    Cornelia Poletto
    Andreas Schweiger
    Mike Süsser
    Frank Oehler
    Ole Plogstedt
    Martin Baudrexel
    Ralf Zacherl
    Mario Kotaska
  • Gewinnspiele
  • Shops
    LECKER Laden
    Abo-Shop
    Lebensmittel-Shop
    Kochbuch-Shop
    Küchen-Shop
  • Newsletter
  • iPad
  • iPhone
  • Android
  •  
    Facebook
 LECKER.de » Rezepte

Geburtstagskuchen im Glas und Muffins mit Aprikosensoße

Merkzettel Merkzettel
 

Bitte loggen Sie sich zunächst ein, um dieses Rezept zu einem Kochbuch hizuzufügen.

 


Kuchen & Gebäck 310 kcal
Geburtstagskuchen im Glas und Muffins mit Aprikosensoße Rezept

Zutaten für 1 Glaskuchen (500 ml) und 12 Muffins:

  • 250 g Butter
  • 200 g + 2 EL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 4 Eier (Größe M)
  • 375 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 100 ml Buttermilch
  • 1 Packung (250 g) backfertige Mohnfüllung
  • 1 Dose (425 ml) Aprikosen
  • 2 EL Zitronensaft
  • Mark von 1 Vanilleschote
  • Fett und Mehl für das Glas
  • 12 Papier-Backförmchen
  • Alufolie
kJ
1300
Eiweiß
5
Fett
15
KH
37
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Geburtstagskuchen im Glas und Muffins mit Aprikosensoße


1. Butter, 200 g Zucker, Salz und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig verrühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Buttermilch unterrühren. Mohnfüllung zufügen und unterrühren.
2. Ein gerades Einmachglas (500 ml Inhalt) fetten und mit Mehl ausstreuen. 2/3 des Glases mit Teig füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten auf unterer Schiene backen. 10 Minuten vor Ende der Backzeit den Kuchen mit Alufolie bedecken. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und ca. 20 Minuten abkühlen lassen. Vorsichtig aus dem Glas stürzen. Glas gründlich waschen und ausgekühlten Kuchen zum Verschenken wieder hineinsetzen.
3. Mulden eines Muffinblechs (12 Mulden) mit je einem Papier-Backförmchen auslegen. Restlichen Teig gleichmäßig in die 12 Mulden verteilen. Bei gleicher Temperatur 20–25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und Muffins abkühlen lassen. Aus den Mulden heben und auf dem Gitter auskühlen lassen.
4. Für die Soße Aprikosen mit Saft, Zitronensaft, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 2 EL Zucker in einen hohen Rührbecher geben und mit einem Pürierstab pürieren. Vanillemark untermengen. Soße extra dazureichen.

Foto: Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto

Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

Hilfe
0
Sie haben sich 0 Rezepte gemerkt
Zum Merkzettel
Für mehr Dolce Vita

Anzeige

Stöbern Sie in unseren italienischen Rezeptideen oder fragen Sie Alberto!

Zum Special
Auf den Hund gekommen

Anzeige

Palmin sucht die besten Rezepte für Kalter Hund.

Zum Wettbewerb
Für die Freunde nur das Beste

Anzeige

Bestes Netz und beste Rezeptideen von LECKER.de.

Zum Special

Dampfgaren

Anzeige

Dampfgaren ist im Trend! Alles über die schonende, gesunde Garmethode.

Zur Kochschule
Die besten Rezeptgalerien
Cremesuppen

Samtige Seelenschmeichler: Cremesuppen werden mit Sahne verfeinert.

Nachtisch weltweit

Gehen Sie mit uns auf Reisen: Probieren Sie Nachtisch-Ideen aus aller Welt!

Imbiss-Lieblinge

Wie vom Imbiss: Pommes, Schaschlik und Burger einfach mal zu Hause zubereiten.

Pancakes

Luftige Küchlein aus der Pfanne: Wir servieren süße Pancakes für die ganze Familie.

Garnelen-Rezepte

Salate, Currys, Pasta: Wir servieren Garnelen-Rezepte für jeden Geschmack.

Fleischgerichte

Liebe Fleisch-Fans, diese leckeren Fleischgerichte sind nur für euch!

Fischrezepte

Diese raffinierten Fischrezepte mit Steinbutt, Kabeljau und Co. sind ein guter Fang!

Schnelles Mittagessen

So ein schnelles Mittagessen ist in 30 Minuten fertig!

LECKER Abo-Angebote
Geschenkabo

LECKER an Familie und Freunde verschenken.

Jahresabo

Erhalten Sie LECKER 12 Monate zum Selberlesen und dazu eine attraktive Prämie!

Halbjahresabo + Geschenk

Lesen Sie LECKER für eine halbes Jahr zur Probe und sichern Sie sich eine tolle Prämie!

Prämienabo

Jetzt LECKER abonnieren und tolle Prämien abstauben!