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 LECKER.de » Rezepte

Ofen-Schlemmerschnitzel zu Bratkartoffeln

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Hauptspeisen 790 kcal
Ofen-Schlemmerschnitzel zu Bratkartoffeln Rezept

Zutaten für 8 Personen:

  • 1,5 kg Champignons
  • 5 Zwiebeln
  • 2–3 Knoblauchzehen
  • 8 Schweineschnitzel (à 175 g)
  • 4 EL + 3 TL Öl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 EL getrockneter Oregano
  • 150 g Paniermehl
  • 5 EL + 75 g Butter
  • 60 g Mehl
  • 1,5 l Gemüsebrühe
  • 500 g Schmand
  • 1,5 kg festkochende Kartoffeln
  • 25 g Butterschmalz
  • Oregano zum Garnieren
kJ
3310
Eiweiß
52
Fett
42
KH
48
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Ofen-Schlemmerschnitzel zu Bratkartoffeln


1. Champignons putzen, säubern und in Scheiben schneiden. 3 Zwiebeln schälen, fein würfeln. Knoblauch schälen, fein hacken. Fleisch trocken tupfen. 1 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. 2 Schnitzel darin unter Wenden anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Herausnehmen und nebeneinander auf eine Fettpfanne des Backofens legen. Restliche Schnitzel mit je 1 TL Öl ebenso verarbeiten.
2. 1 EL Öl ins Bratfett geben. Hälfte der Champignons darin unter Wenden kräftig anbraten. Hälfte der Zwiebeln, des Knoblauchs und Oreganos zufügen, kurz mit anbraten. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. 75 g Paniermehl untermischen. Aus der Pfanne nehmen. Restliche Pilze in 2 EL Öl ebenso braten.
3. 5 EL Butter in einem Topf schmelzen, mit Mehl bestäuben, anschwitzen, unter Rühren mit Brühe ablöschen, aufkochen. Schmand unterrühren. Champignons unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4. Champignonsoße gleichmäßig über die Schnitzel verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 2 Stunden backen. Nach der Hälfte der Backzeit 75 g Butter in Flöckchen darüber verteilen.
5. Kartoffeln gründlich waschen und in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Abgießen, kurz abschrecken und Schale abziehen. Kartoffeln etwas abkühlen lassen und in Scheiben schneiden. 2 Zwiebeln schälen, fein würfeln. Hälfte Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, Hälfte Kartoffeln darin unter Wenden goldgelb braten. Kurz vor Ende der Bratzeit Hälfte der Zwiebeln zufügen. Kurz mit anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Warm halten. Restliche Kartoffeln und Zwiebeln ebenso verarbeiten.
6. Ofen-Schlemmerschnitzel mit Oregano garniert anrichten. Bratkartoffeln dazureichen.

Zubereitungszeit ca. 3 Stunden. Pro Portion ca. 3310 kJ, 790 kcal. E 52 g, F 42 g, KH 48 g

Foto: Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto

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