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 LECKER.de » Rezepte

Erdbeer-Zitronen-Torte

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Kuchen & Gebäck 250 kcal
Erdbeer-Zitronen-Torte Rezept

Zutaten für 16 Stücke:

  • 125 g weiche Butter oder Margarine
  • 125 g + 4 EL Zucker
  • abgeriebene Schale von 1/4 unbehandelten Zitrone
  • Salz
  • 3 Eier (Größe M)
  • 200 g Mehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 50 ml Milch
  • 600 g Erdbeeren
  • 5 Blatt Gelatine
  • 450 g Vollmilch-Joghurt
  • 2 EL Lemoncurd
  • 200 g Schlagsahne
  • 3 EL Erdbeergelee
  • Fett und Mehl für die Form
kJ
1050
Eiweiß
5
Fett
13
KH
28
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Erdbeer-Zitronen-Torte


1. Fett, 125 g Zucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes 2–3 Minuten cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, abwechselnd mit der Milch unterrühren.
2. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) geben, verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen, herausnehmen, auf einem Kuchengitter ca. 1 Stunde auskühlen lassen.
3. Boden aus der Form lösen, mit einem Tortenring umstellen. 250 g Erdbeeren waschen, putzen, halbieren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Joghurt, Lemoncurd und 4 EL Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen, 2–3 EL Joghurt unterrühren, in den restlichen Joghurt rühren.
4. Joghurt ca. 5 Minuten kalt stellen, bis er anfängt zu gelieren. Sahne steif schlagen, unterheben. 3 EL Joghurt-Creme auf dem Boden verstreichen. Erdbeerhälften kreisförmig, mit der Spitze nach innen, auf den Boden legen, leicht andrücken. Dabei einen Rand (ca. 1 cm breit) zum Tortenring frei lassen.
5. Übrige Joghurt-Creme so darauf verstreichen, dass der Rand geschlossen ist, ca. 2 Stunden kalt stellen. 350 g Erdbeeren waschen, putzen, in dünne Scheiben schneiden. Kuchen aus dem Tortenring lösen, Erdbeerscheiben leicht überlappend auf die Torte legen. Gelee in einem Topf erhitzen, über die Erdbeeren geben und ca. 30 Minuten kalt stellen.

Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden. Wartezeit ca. 3 1/2 Stunden. Pro Stück ca. 1050 kJ, 250 kcal. E 5 g, F 13 g, KH 28 g

Foto: Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   erdbeer |  kuchen-gebäck |  torte |  zitronen

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