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Mini-Osterkränze mit Zuckereiern

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Kuchen & Gebäck 420 kcal
Mini-Osterkränze mit Zuckereiern Rezept

Zutaten für 4 Kränze = 8 Stücke:

  • 175 ml + 2 EL Milch
  • 1/2 Würfel (21 g) frische Hefe
  • 40 g Zucker
  • 50 g Butter
  • 400 g Mehl
  • 1 Ei (Größe M)
  • 1 Päckchen Vanillin–Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 150 g getrocknete Kirschen
  • 1–2 EL Kokoslikör
  • 150 g Kirsch-Konfitüre
  • 2 EL Kokosraspel
  • 2 Eigelb (Größe M)
  • 50 g Aprikosen-Konfitüre
  • Hagelzucker und pastellfarbene Zuckereier zum Verzieren
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • Backpapier
kJ
1760
Eiweiß
9
Fett
11
KH
73
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Mini-Osterkränze mit Zuckereiern


1. 100 ml Milch erwärmen. Hefe hineinbröckeln, 10 g Zucker zufügen, glatt rühren und ca. 20 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
2. Butter schmelzen, 75 ml Milch zugießen und lauwarm erwärmen. Mit Mehl, Ei, 30 g Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Hefevorteig zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Inzwischen für die Füllung Kirschen, Kokoslikör und Kirsch-Konfitüre in einem Standmixer fein pürieren. Kokosraspel unterrühren.
3. Hefeteig durchkneten und in 8 gleichgroße Portionen abwiegen. Teigstücke zu langen Strängen (30–35 cm, 5–6 cm breit) ausrollen auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ausrollen. Mit Kirschfüllung bestreichen, dabei einen Rand von ca. 1,5 cm frei lassen. Eigelbe verquirlen, den Ränder damit bestreichen. Die Teigstränge von der Längsseite her aufrollen. Je 2 Teigstänge zu einer Kordel drehen und zu einem Kranz formen, Enden festdrücken. Kränze auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Zugedeckt nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen. Restliches Eigelb mit 2 EL Milch verquirlen. Kränze damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4) auf der 2. Schiene von unten 12–15 Minuten backen, herausnehmen und lauwarm abkühlen lassen.
4. Aprikosen-Konfitüre und ca. 1 EL Wasser in einem Topf schmelzen, durch ein Sieb streichen. Kränze mit Konfitüre bestreichen. Mit Hagelzucker und Ostereier verzieren.

Zubereitungszeit ca. 1 3/4 Stunden. Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden. Pro Stück ca. 1760 kJ, 420 kcal. E 9 g, F 11 g, KH 73 g

Foto: Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   kuchen-gebäck |  osterkränze |  zuckereiern |  mini

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