• Videos
    Kochschule
    Backschule
    Asiatisch kochen
    Starköche
    Youtube
  • Galerien
  • Starköche
    Christian Rach
    Johann Lafer
    Horst Lichter
    Jamie Oliver
    Alfons Schuhbeck
    Steffen Henssler
    Frank Rosin
    Sarah Wiener
    Cornelia Poletto
    Andreas Schweiger
    Mike Süsser
    Frank Oehler
    Ole Plogstedt
    Martin Baudrexel
    Ralf Zacherl
    Mario Kotaska
  • Gewinnspiele
  • Shops
    LECKER Laden
    Abo-Shop
    Lebensmittel-Shop
    Kochbuch-Shop
    Küchen-Shop
  • Newsletter
  • Community
  • iPad
  • iPhone
  • Android
 LECKER.de » Rezepte

Pignolien-Nester

Merkzettel Merkzettel
 

Bitte loggen Sie sich zunächst ein, um dieses Rezept zu einem Kochbuch hizuzufügen.

 


Kuchen & Gebäck 340 kcal
Pignolien-Nester Rezept

Zutaten für

  • 250 ml Milch
  • 1 Würfel (42 g) frische Hefe
  • 500 g Mehl
  • 75 g Zucker
  • 150 g weiche Butter
  • Salz
  • 60 g Pinienkerne
  • 1 Apfel
  • 75 g Sultaninen
  • 1 Ei (Größe M)
  • Mehl für die Hände
  • Fett für die Form
  • evtl. Alufolie zum Abdecken
kJ
1420
Eiweiß
7
Fett
16
KH
43
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Pignolien-Nester


1. Milch in einem Topf lauwarm erwärmen, vom Herd nehmen, Hefe darin auflösen. Mehl, Zucker, 75 g Butter, 1 Prise Salz und Milch-Hefemischung in eine Schüssel geben. Zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit bemehlten Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten an einen warmen Ort stellen.
2. Inzwischen Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett 2–3 Minuten rösten, herausnehmen. Apfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Apfel in kleine Stücke schneiden. Teig mit bemehlten Händen glatt kneten, auf bemehlter Arbeitsfläche rechteckig (ca. 35 x 55 cm) ausrollen.
3. 75 g Butter in einem Topf schmelzen lassen. 2/3 der Butter auf dem Teig verstreichen. Pinienkerne, Apfelstücke und Sultaninen darüberstreuen und leicht andrücken. Teig von einer Längsseite her stramm aufrollen. Teigrolle in ca. 22 Scheiben (ca. 2,5 cm dick) schneiden.
4. Eine Springform (24 cm Ø) einfetten. Scheiben kreisförmig von außen nach innen aufrecht eng aneinanderstellen, dabei zur Mitte die Scheiben etwas schräg legen. Übrige Butter auf dem Teig verstreichen. Zugedeckt an einem warmen Ort weitere ca. 30 Minuten gehen lassen.
5. Ei verquirlen, Teig damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen (eventuell nach ca. 40 Minuten abdecken). Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter mindestens 1 Stunde auskühlen lassen, aus der Form lösen.

Zubereitungszeit ca. 2 Stunden. Wartezeit ca. 1 3/4 Stunden. Pro Stück ca. 1420 kJ, 340 kcal. E 7 g, F 16 g, KH 43 g

Foto: Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   kuchen-gebäck |  nester |  pignolien

Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

Hilfe
0
Sie haben sich 0 Rezepte gemerkt
Zum Merkzettel
Picknickkörbe gewinnen

Anzeige

Gewinnen Sie einen von 7 Picknickkörben. Viel Glück!

Infos & Gewinnspiel
500 Tester gesucht!

Anzeige

Bewerben Sie sich als Scout und testen Sie den Avance Stabmixer 2-in-1 von Philips.

Jetzt bewerben
Gut gegrillt!

Anzeige

Die LECKER-Scouts haben das Zubehör für den Philips Airfryer XL getestet und für gut befunden.

Zu den Ergebnissen
10.000 Euro Reise- gutschein gewinnen

Anzeige

Rezept hochladen, Familien-Urlaub gewinnen!

Zu den Infos
Die besten Rezeptgalerien
Leichte Sommergerichte

Wir präsentieren Ihnen vielfältige leichte Sommergerichte!

Kaltschale

Ob süß oder herzhaft - eine sommerliche Kaltschale ist eine herrliche Erfrischung.

Gesundes Abendessen

Leckere Rezepte für ein gesundes Abendessen.

Tomatensalat

Tomatensalat ist ein echter Sommersalat - toll zum Grillen oder für's Sommerfest.

Blaubeeren-Rezepte

Der süße Geschmack der Blaubeeren passt perfekt zu Kuchen und Desserts.

Schnelles Mittagessen

So ein schnelles Mittagessen ist in 30 Minuten fertig!

Wraps

Lassen Sie sich von unseren köstlichen Rezepten für Wraps um den Finger wickeln!

Sandwich-Rezepte

So ein bunt belegtes Sandwich ist ein echter Leckerbissen. Die besten Rezepte!

LECKER Abo-Angebote
Geschenkabo

LECKER an Familie und Freunde verschenken.

Jahresabo

Erhalten Sie LECKER 12 Monate zum Selberlesen und dazu eine attraktive Prämie!

Halbjahresabo + Geschenk

Lesen Sie LECKER für eine halbes Jahr zur Probe und sichern Sie sich eine tolle Prämie!

Prämienabo

Jetzt LECKER abonnieren und tolle Prämien abstauben!