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 LECKER.de » Rezepte

Hefezopf mit Pflaumen und Marzipan

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Hauptspeisen 230 kcal
Hefezopf mit Pflaumen und Marzipan Rezept

Zutaten für ca. 20 Scheiben:

  • 75 g weiche Butter oder Margarine
  • 250 ml Milch
  • 1 Würfel (42 g) Hefe
  • 500 g Mehl
  • 2 Eier (Größe M)
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Zucker
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 1/2 Dose (250 g) Softpflaumen
  • 150 g Marzipan-Rohmasse
  • 1 Eiweiß (Größe M)
  • 30 g Mandelstifte
  • 75 g Himbeer-Johannisbeer-Gelee
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • Backpapier
kJ
960
Eiweiß
6
Fett
9
KH
32
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Hefezopf mit Pflaumen und Marzipan


1. Fett in einem Topf schmelzen. Milch zufügen und lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln und unter Rühren darin auflösen. Mehl, 1 Ei, Salz, und Zucker in eine Rührschüssel geben. Lauwarme Milch-Fett-Mischung zugeben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen (bis der Teig sich etwa verdoppelt hat).
2. Gemahlene Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen und abkühlen lassen. Pflaumen hacken. Marzipan raspeln. Geröstete Mandeln, Pflaumen, Marzipan und 1 Ei mischen.
3. Teig durchkneten und auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 40 x 55 cm) ausrollen. Teig längs dritteln. Füllung dritteln und an je eine Längsseite jedes Streifen verteilen. Teigränder mit Eiweiß bestreichen. Streifen von der Längsseite eng aufrollen. Teigrollen locker flechten und diagonal auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Zopf zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
4. Zopf im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen. Nach ca. 15 Minuten evtl. abdecken. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen.
5. Mandelstifte in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen und abkühlen lassen. Gelee in einem Topf auflösen. Gelee ca. 5 Minuten anziehen, dann Zopf damit bestreichen. Mit Mandelstiften bestreuen.

Zubereitungszeit ca. 1 Stunde. Wartezeit ca. 2 Stunden. Pro Scheibe ca. 960 kJ, 230 kcal. E 6 g, F 9 g, KH 32 g

Foto: Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   marzipan |  pflaumen |  hefezopf |  hauptspeisen

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