• Videos
    Kochschule
    Backschule
    Asiatisch kochen
    Starköche
    Youtube
  • Galerien
  • Starköche
    Christian Rach
    Johann Lafer
    Horst Lichter
    Jamie Oliver
    Alfons Schuhbeck
    Steffen Henssler
    Frank Rosin
    Sarah Wiener
    Cornelia Poletto
    Andreas Schweiger
    Mike Süsser
    Frank Oehler
    Ole Plogstedt
    Martin Baudrexel
    Ralf Zacherl
    Mario Kotaska
  • Gewinnspiele
  • Shops
    LECKER Laden
    Abo-Shop
    Lebensmittel-Shop
    Kochbuch-Shop
    Küchen-Shop
  • Newsletter
  • Community
  • iPad
  • iPhone
  • Android
 LECKER.de » Rezepte

Erdbeer-Bienenstich

Merkzettel Merkzettel
 

Bitte loggen Sie sich zunächst ein, um dieses Rezept zu einem Kochbuch hizuzufügen.

 


Kuchen & Gebäck 400 kcal
Erdbeer-Bienenstich Rezept

Zutaten für 24–28 Stücke:

  • 1,325 l Milch + 2–3 EL Milch
  • 1 Würfel (42 g) frische Hefe
  • 400 g Mehl
  • 725 g weiche, zimmerwarme Butter
  • 1 Ei (Größe M)
  • 345 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Päckchen Puddingpulver "Vanille-Geschmack" (zum Kochen)
  • 2 EL Honig
  • 200 g Mandelstifte
  • 1 kg kleine Erdbeeren
  • Fett und Mehl für die Fettpfanne
  • Frischhaltefolie
kJ
1680
Eiweiß
5
Fett
28
KH
32
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Erdbeer-Bienenstich


1. 125 ml Milch erwärmen. Hefe darin auflösen. Mehl, 75 g Butter, Ei, 75 g Zucker, Vanillin-Zucker, und Salz in eine Rührschüssel geben. Hefe-Milch zugießen und alles zu einem glatten Hefeteig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
2. 900 ml Milch in einem großen Topf aufkochen. 300 ml Milch, Puddingpulver und 120 g Zucker verrühren. Milch von der Herdplatte nehmen, Puddingpulver einrühren und zurück auf die Herdplatte stellen. Unter Rühren aufkochen und mindestens 1 Minute kochen lassen. In eine Schüssel geben, Folie direckt auf die heiße Oberfläche legen und auskühlen lassen.
3. Hefeteig kurz verkneten und auf einer gefetteten, mit Mehl bestäubten Fettpfanne des Backofens (ca. 32 x 39 cm) ausrollen. An einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Für den Guss 150 g Butter, 150 g Zucker und Honig in einem Topf schmelzen. Mandeln zufügen und unter Rühren kurz aufkochen. 2–3 EL kalte Milch unterrühren. Zum Abkühlen beiseitestellen (ca. 20 Minuten). Lauwarmen Bienenstichguss vorsichtig auf dem Hefeteig verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 15–20 Minuten backen. Bienenstich in der Fettpfanne mindestens 2 Stunden auskühlen lassen.
4. Erdbeeren vorsichtig waschen, gut abtropfen lassen und halbieren. Bienenstich quer in 4 gut 9 cm breite Streifen schneiden. Diese dann waagerecht aufschneiden. Vanillepudding dritteln (oder halbieren) und jeweils mit den Schneebesen des Handrührgerätes kurz verrühren. 500 g Butter ebenfalls dritteln (oder halbieren) und mit den Schneebesen des Handrührgerätes portionsweise cremig-weiß aufschlagen (jeweils ca. 10 Minuten). Dann jeweils 1 Portion zimmerwarmen Pudding esslöffelweise unter eine Portion Butter rühren. Eine dünne Schicht (ca. 0,5 cm dick) Buttercreme auf die unteren Teile der 4 Streifen streichen und mit Erdbeeren belegen. Darauf die restliche Buttercreme streichen und mit den oberen Streifenteilen bedecken. Leicht andrücken. Zugedeckt mindestens 1 Stunde kalt stellen (oder an einem kühlen Ort, z. B. Keller, ca. 3 Stunden anziehen lassen). Mit einem Messer mit Wellenschliff jeden Streifen in 6–7 Stücke schneiden. Messer zwischendurch in heißes Wasser tauchen.

Zubereitungszeit ca. 2 1/2 Stunden. Wartezeit ca. 4 Stunden. Pro Stück ca. 1680 kJ, 400 kcal. E 5 g, F 28 g, KH 32 g

Foto: Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   bienenstich |  kuchen-gebäck |  erdbeer

Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

Hilfe
0
Sie haben sich 0 Rezepte gemerkt
Zum Merkzettel
LECKER Scouts - 500 Tester gesucht!

Anzeige

Der Philips Airfryer XL wird zum perfekten Grillmeister. Die 400 feststehenden Airfryer-Tester bekommen das Grillzubehör zugeschickt und 100 Tester werden neu ausgewählt.

Jetzt mitmachen
Leckere Rezepte mit Bavaria blu

Anzeige

Mei, ist der gut! Kochen und backen mit Bavaria blu!

Zu den Rezepten
Die besten Rezeptgalerien
Eierlikörkuchen

Leckere Backideen für Eierlikörkuchen mit kleinerem und größerem Schwips.

Rührei

Rührei, der Turbo-Snack und Frühstücks-Klassiker - schnell & lecker!

Rezepte im Glas

Wir servieren köstlich-herzhafte Rezepte im Glas, die Gäste begeistern.

Waffelrezept-Ideen

Sie sind auf der Suche nach einem köstlichen Waffelrezept? Hier sind unsere Ideen!

Fischgerichte

Von Backfisch bis Lachs-Lasagne: Unsere Fischgerichte mit Schlemmer-Garantie.

Kochen für Kinder

Unsere schönsten Rezept-Ideen - so macht das Kochen für Kinder Spaß!

Dressing

So ein selbst gemixtes Dressing macht knackige Salate erst richtig lecker.

Tiramisu

Tiramisu ist der verführerische Dessert-Klassiker aus Italien. Die besten Rezepte!

LECKER Abo-Angebote
Geschenkabo

LECKER an Familie und Freunde verschenken.

Jahresabo

Erhalten Sie LECKER 12 Monate zum Selberlesen und dazu eine attraktive Prämie!

Halbjahresabo + Geschenk

Lesen Sie LECKER für eine halbes Jahr zur Probe und sichern Sie sich eine tolle Prämie!

Prämienabo

Jetzt LECKER abonnieren und tolle Prämien abstauben!