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Pannfisch mit Bratkartoffeln und Senfsoße

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Hauptspeisen 810 kcal
Pannfisch mit Bratkartoffeln und Senfsoße Rezept

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 kg festkochende Kartoffeln
  • 2 Salatgurken (ca. 800 g)
  • Salz
  • 1/2 Bund Dill
  • 5 EL Zitronensaft
  • gut 1 EL Zucker
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 30 g Butter oder Margarine
  • 65 g Mehl
  • 300 ml klare Brühe
  • 150 g Schlagsahne
  • je 1 1/2 EL mittelscharfer und körniger Senf
  • Pfeffer
  • 600 g Kabeljaufilet
  • 75 g geräucherter durchwachsener Speck
  • 6 EL Öl
kJ
3400
Eiweiß
38
Fett
48
KH
55
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Pannfisch mit Bratkartoffeln und Senfsoße


1. Kartoffeln waschen und zugedeckt in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Gurken waschen, schälen und in dünne Scheiben hobeln. Gurken mit gut 1/2 TL Salz mischen und zum Durchziehen beiseitestellen. Dill waschen, trocken schütteln und fein schneiden. 4 EL Zitronensaft, Dill und ca. 1 EL Zucker verrühren. Kartoffeln abgießen, abschrecken und die Schale abziehen. Kartoffeln abkühlen lassen.
2. Zwiebel schälen und fein würfeln. Fett in einem Topf erhitzen, die Hälfte der Zwiebeln darin andünsten. 25 g Mehl zufügen, kurz anschwitzen. Brühe und Sahne unter Rühren angießen, aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen. Senf in die Soße rühren und mit Salz, Pfeffer, 1 EL Zitronensaft und etwas Zucker abschmecken.
3. Fischfilet waschen, trocken tupfen und in ca. 12 gleichgroße Stücke schneiden. Mit Salz bestreuen. 40 g Mehl in eine Schüssel geben, Fischstücke darin schwenken, herausnehmen und das Mehl etwas abklopfen. Gurken abtropfen lassen und mit der Zitronen-Dill-Marinade in einer Schüssel mischen.
4. Speck fein würfeln. Kartoffeln in Scheiben schneiden. 1 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Speck darin kross auslassen und herausnehmen. 2 EL Öl in die heiße Pfanne geben, Kartoffeln darin unter Wenden 8–10 Minuten knusprig braun braten. 3 Minuten vor Ende der Bratzeit restliche Zwiebelwürfel zufügen und mitbraten. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer würzen und den Speck unterheben.
5. Ca. 3 EL Öl in einer zweiten großen Pfanne erhitzen, Fischstücke darin unter Wenden 3–4 Minuten goldbraun braten, dann auf die fertigen Bratkartoffeln legen. Senfsoße erhitzen und darübergießen. Gurkensalat dazureichen.

Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden. Pro Portion ca. 3400 kJ, 810 kcal. E 38 g, F 48 g, KH 55 g

Foto: Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   bratkartoffeln |  senfsoße |  pannfisch |  rezept |  kathrin |  schmuck |  hauptspeisen

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