• Videos
    Kochschule
    Backschule
    Asiatisch kochen
    Starköche
    Youtube
  • Galerien
  • Starköche
    Christian Rach
    Johann Lafer
    Horst Lichter
    Jamie Oliver
    Alfons Schuhbeck
    Steffen Henssler
    Frank Rosin
    Sarah Wiener
    Cornelia Poletto
    Andreas Schweiger
    Mike Süsser
    Frank Oehler
    Ole Plogstedt
    Martin Baudrexel
    Ralf Zacherl
    Mario Kotaska
  • Gewinnspiele
  • Shops
    LECKER Laden
    Abo-Shop
    Lebensmittel-Shop
    Kochbuch-Shop
    Küchen-Shop
  • Newsletter
  • iPad
  • iPhone
  • Android
  •  
    Facebook
 LECKER.de » Rezepte

Spinat-Gorgonzola-Quiche mit Kirschtomaten und Pinienkernen

Merkzettel Merkzettel
 

Bitte loggen Sie sich zunächst ein, um dieses Rezept zu einem Kochbuch hizuzufügen.

 


Hauptspeisen 320 kcal
Spinat-Gorgonzola-Quiche mit Kirschtomaten und Pinienkernen Rezept

Zutaten für 12 Stücke:

  • 2 Packungen (à 450 g) tiefgefrorener Blattspinat
  • 250 g Mehl
  • Salz
  • 5 Eier (Größe M)
  • 125 g + 1 EL Butter
  • 1 Zwiebel
  • 200 g Kirschtomaten
  • Pfeffer
  • geriebene Muskatnuss
  • 100 g Gorgonzola Käse
  • 150 g Schlagsahne
  • 150 g Schmand
  • 2–3 EL Pinienkerne
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • Fett für die Form
  • Frischhaltefolie
kJ
1340
Eiweiß
10
Fett
23
KH
18
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Spinat-Gorgonzola-Quiche mit Kirschtomaten und Pinienkernen

Spinat bei Zimmertemperatur auftauen lassen. Mehl und 1 TL Salz in einer Schüssel mischen. 1 Ei, 125 g Butter und 1–2 EL kaltes Wasser zufügen und zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Tomaten waschen und putzen. Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 32 cm Ø) ausrollen. Eine gefettete Tarteform mit Lift-off-Boden (ca. 28 cm Ø) damit auslegen, Rand leicht andrücken. Eventuell überstehenden Teig abschneiden. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Aufgetauten Spinat ausdrücken. 1 EL Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebelwürfel darin kurz andünsten, dann Blattspinat zugeben. Spinat ca. 3 Minuten andünsten und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Gorgonzola in kleine Stücke schneiden. Spinat, Tomaten und Gorgonzolastücke auf dem Teig verteilen. Sahne, Schmand und 4 Eier verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Sahnemasse über das Gemüse gießen. Pinienkerne darüberstreuen. Quiche im vorgeheizten Backofen, untere Schiene (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen.

Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden. Wartezeit ca. 45 Minuten. Pro Stück ca. 1340 kJ, 320 kcal. E 10 g, F 23 g, KH 18 g

Foto: Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   quiche |  edelpilzkäse |  pinienkernen |  gorgonzola |  kirschtomaten |  hauptspeisen |  spinat |  tomate

Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

Hilfe
0
Sie haben sich 0 Rezepte gemerkt
Zum Merkzettel
Kochevent gewinnen!

Anzeige

Lieblingsrezept nennen und ein exklusives Kochevent gewinnen.

Infos & Gewinnspiel
500 Produkttester gesucht!

Anzeige

Jetzt Produkttester werden und Frico Landkaas probieren.

Jetzt bewerben
Reise nach Oslo gewinnen!

Anzeige

Käse-Rezept hochladen und eine Oslo-Reise gewinnen. Viel Glück!

Zum Gewinnspiel
Goldmännchen-TEE

Anzeige

Entdecken Sie die Welt von Goldmännchen und gewinnen Sie eine edle Teekanne.

Infos & Gewinnspiel
Bester Risottoreis aus Italien

Anzeige

Köstliche Risotti zaubern mit Riso Gallo, dem besten Risottoreis.

Infos & Gewinnspiel
Käsegenuss von KALTBACH

Anzeige

Gewinnen Sie mit KALTBACH Käse eines von 50 Rezeptbüchern.

Zu den Infos
Die besten Rezeptgalerien
Low Carb

Voller Geschmack, wenig Kohlenhydrate - das sind unsere Rezepte für Low Carb!

Würzige Pastinaken

Das Wurzel-Gemüse hat wieder Saison. Probieren Sie Pastinaken!

Curry-Rezepte

In den Topf kommt, was schmeckt: Probieren Sie unsere würzigen Curry-Rezepte!

Avocado-Rezepte

Unsere leckersten Avocado-Rezepte für Salate, Dips, Soßen und mehr.

Dips

Mit würzigen Dips schmecken Knabbereien erst richtig gut.

Minikuchen

Mal fruchtig, schokoladig oder cremig: Minikuchen aus den USA versüßen uns vielseitig den Tag.

Landhaus-Party

Laden Sie ein zur Landhaus-Party. Wir haben tolle Rezepte.

Milchreis

Milchreis, my love - cremig-süß und heißgeliebt von großen und kleinen Genießern.

LECKER Abo-Angebote
Geschenkabo

LECKER an Familie und Freunde verschenken.

Jahresabo

Erhalten Sie LECKER 12 Monate zum Selberlesen und dazu eine attraktive Prämie!

Halbjahresabo + Geschenk

Lesen Sie LECKER für eine halbes Jahr zur Probe und sichern Sie sich eine tolle Prämie!

Prämienabo

Jetzt LECKER abonnieren und tolle Prämien abstauben!