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Hackbraten mit Frankfurter Soße, Tomatensalat und Röstkartoffeln

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Hauptspeisen 770 kcal
Hackbraten mit Frankfurter Soße, Tomatensalat und Röstkartoffeln Rezept

Zutaten für 4-6 Personen:

  • 1 Brötchen, vom Vortag
  • 2 mittelgroße Zwiebeln
  • 800 g gemischtes Hackfleisch
  • 4 Eier (Größe M)
  • 2 EL mittelscharfer Senf
  • Salz
  • bunter Pfeffer
  • 1 kg Kartoffeln
  • 150 g Salatcreme (36 % Fett)
  • 250 g Vollmilch-Joghurt
  • Saft von einer 1/2 Zitrone
  • 1 Bund Kräuter für Frankfurter grüne Soße
  • 4 EL Öl
  • 750 g Tomaten
  • 2 EL Weißwein-Essig
  • Fett für die Fettpfanne
kJ
3230
Eiweiß
39
Fett
49
KH
39
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Hackbraten mit Frankfurter Soße, Tomatensalat und Röstkartoffeln

Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Zwiebel schälen und würfeln. Brötchen gut ausdrücken. Mit Hack, 1 Ei, der Hälfte der Zwiebeln und Senf verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zu einem ovalen Braten formen und in die gefettete Fettpfanne des Backofens setzen. Mit Pfeffer bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 1 1/4-1 1/2 Stunden garen. Kartoffeln in kochendem Wasser ca. 15 Minuten gar kochen. Für die Soße 3 Eier in kochendem Wasser ca. 10 Minuten hart kochen, kalt abschrecken. Salatcreme, Joghurt und Zitronensaft glatt rühren. Kräuter waschen, trocken tupfen, einige zum Garnieren beiseite stellen. Restliche Kräuter fein hacken, etwas zum Garnieren beiseite stellen, Rest unter die Soße rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Eier pellen, 1 Ei in Scheiben schneiden. Restliche Eier grob hacken, unter die Soße rühren. Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken und Schale abziehen. 2 Esslöffel Öl erhitzen und Kartoffeln darin unter Wenden goldbraun rösten. Tomaten waschen, putzen und in Stücke schneiden. Mit restlichen Zwiebeln, 2 Esslöffel Öl und Essig mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kartoffeln mit Salz würzen. Braten mit Soße, Kartoffeln und Tomatensalat servieren. Mit beiseite gelegten Kräutern und Eierscheiben garniert servieren.

Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden. Pro Portion ca. 3230 kJ/770 kcal. E 39 g/F 49 g/KH 39 g

Foto: Bonanni, Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   hackbraten |  frankfurter |  ofen |  hauptspeisen |  soße |  röstkartoffeln |  tomatensalat

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