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Schweinefilet im Kartoffelgratinrand

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Hauptspeisen 680 kcal
Schweinefilet im Kartoffelgratinrand Rezept

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 kg Kartoffeln
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 500 g Champignons
  • 500–600 g Schweinefilet
  • Pfeffer
  • 4 Scheiben Frühstücksspeck
  • ca. 2 EL Öl
  • Salz
  • 1 EL Mehl
  • 250 ml klare Brühe
  • 150 g Schlagsahne
  • 125 g Kirschtomaten
  • 100 g geriebener mittelalter Goudakäse
  • 20 g Kräuterbutter
  • evtl. Kerbel zum Garnieren
kJ
2850
Eiweiß
49
Fett
35
KH
44
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Schweinefilet im Kartoffelgratinrand


1. Kartoffel waschen und zugedeckt in reichlich kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Kartoffeln abgießen, unter kaltem Wasser abschrecken und die Schale abziehen. Kartoffeln auskühlen lassen.
2. Zwiebel schälen und fein würfeln. Champignons putzen, säubern und in Scheiben schneiden. Schweinefilets trocken tupfen und quer halbieren. Jedes Stück mit Pfeffer würzen und jeweils mit einer Scheibe Speck umwickeln, dabei dasdas dünne Ende des Filets einschlagen.
3. Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Filetstücke unter Wenden rundherum anbraten (ca. 5 Minuten). Filet salzen und bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten weiterbraten. Filet aus der Pfanne nehmen. Champignons und Zwiebel im heißen Bratfett 4–5 Minuten anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Mehl bestäuben. Brühe und Sahne unter Rühren angießen, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Zwischendurch umrühren.
4. Tomaten waschen und abtropfen lassen. Kartoffeln in Scheiben schneiden und ca. die Hälfte in eine gefettete, ofenfeste Form legen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Schweinefiletkrüstchen in die Mitte daraufgeben und die restlichen Kartoffelscheiben schuppenförmig darumlegen. Ca. 1/3 des Käses unter die Soße rühren. Champignons und Soße über das Fleisch gießen. Tomaten dazwischen setzen und mit dem restlichen Käse bestreuen. Kräuterbutter in Stückchen auf dem Kartoffelrand verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Nach Belieben mit Kerbel garnieren.

Zubereitungszeit ca. 1 3/4 Stunden. Pro Portion ca. 2850 kJ, 680 kcal. E 49 g, F 35 g, KH 44 g

Foto: Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto

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