• Videos
    Kochschule
    Backschule
    Asiatisch kochen
    Starköche
    Youtube
  • Galerien
  • Starköche
    Christian Rach
    Johann Lafer
    Horst Lichter
    Jamie Oliver
    Alfons Schuhbeck
    Steffen Henssler
    Frank Rosin
    Sarah Wiener
    Cornelia Poletto
    Andreas Schweiger
    Mike Süsser
    Frank Oehler
    Ole Plogstedt
    Martin Baudrexel
    Ralf Zacherl
    Mario Kotaska
  • Gewinnspiele
  • Shops
    LECKER Laden
    Abo-Shop
    Lebensmittel-Shop
    Kochbuch-Shop
    Küchen-Shop
  • Newsletter
  • iPad
  • iPhone
  • Android
  •  
    Facebook
 LECKER.de » Rezepte

Schweinefilet im Kartoffelgratinrand

Merkzettel Merkzettel
 

Bitte loggen Sie sich zunächst ein, um dieses Rezept zu einem Kochbuch hizuzufügen.

 


Hauptspeisen 680 kcal
Schweinefilet im Kartoffelgratinrand Rezept

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 kg Kartoffeln
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 500 g Champignons
  • 500–600 g Schweinefilet
  • Pfeffer
  • 4 Scheiben Frühstücksspeck
  • ca. 2 EL Öl
  • Salz
  • 1 EL Mehl
  • 250 ml klare Brühe
  • 150 g Schlagsahne
  • 125 g Kirschtomaten
  • 100 g geriebener mittelalter Goudakäse
  • 20 g Kräuterbutter
  • evtl. Kerbel zum Garnieren
kJ
2850
Eiweiß
49
Fett
35
KH
44
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Schweinefilet im Kartoffelgratinrand


1. Kartoffel waschen und zugedeckt in reichlich kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Kartoffeln abgießen, unter kaltem Wasser abschrecken und die Schale abziehen. Kartoffeln auskühlen lassen.
2. Zwiebel schälen und fein würfeln. Champignons putzen, säubern und in Scheiben schneiden. Schweinefilets trocken tupfen und quer halbieren. Jedes Stück mit Pfeffer würzen und jeweils mit einer Scheibe Speck umwickeln, dabei dasdas dünne Ende des Filets einschlagen.
3. Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Filetstücke unter Wenden rundherum anbraten (ca. 5 Minuten). Filet salzen und bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten weiterbraten. Filet aus der Pfanne nehmen. Champignons und Zwiebel im heißen Bratfett 4–5 Minuten anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Mehl bestäuben. Brühe und Sahne unter Rühren angießen, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Zwischendurch umrühren.
4. Tomaten waschen und abtropfen lassen. Kartoffeln in Scheiben schneiden und ca. die Hälfte in eine gefettete, ofenfeste Form legen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Schweinefiletkrüstchen in die Mitte daraufgeben und die restlichen Kartoffelscheiben schuppenförmig darumlegen. Ca. 1/3 des Käses unter die Soße rühren. Champignons und Soße über das Fleisch gießen. Tomaten dazwischen setzen und mit dem restlichen Käse bestreuen. Kräuterbutter in Stückchen auf dem Kartoffelrand verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Nach Belieben mit Kerbel garnieren.

Zubereitungszeit ca. 1 3/4 Stunden. Pro Portion ca. 2850 kJ, 680 kcal. E 49 g, F 35 g, KH 44 g

Foto: Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto

Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

Hilfe
0
Sie haben sich 0 Rezepte gemerkt
Zum Merkzettel
Das sagen die Leser!

Anzeige

Natürlich lecker: 96 Prozent der Tester sind begeistert von Frico Landkaas.

Zum Nachbericht
Einfach backen

Anzeige

Mit den Serie 8 Sensor-Backöfen von Bosch gelingen Omas Rezepte auch den Enkeln.

Zu den Infos
Die besten Rezeptgalerien
Cookies

Wenn Sie es gerne knusprig mögen, sind unsere Cookies genau das Richtige für Sie.

Wraps

Lassen Sie sich von unseren köstlichen Rezepten für Wraps um den Finger wickeln!

Kalorienarme Rezepte

Kalorienarme Rezepte haben maximal 250 kcal pro Portion.

Schnelle Kuchen

Backzeit gespart, Genusszeit verlängert: schnelle Kuchen - unwiderstehlich lecker!

Soulfood

Unser Soulfood hält Leib und Seele zusammen. Essen Sie sich glücklich!

Schnelles Abendessen

Die besten Blitz-Rezepte für ein schnelles Abendessen.

Was koche ich heute?

Was koche ich heute? - Wir haben jede Menge Rezepte für Sie!

Pasta-Rezepte

Kreative, vielfältige Pasta-Rezepte mit tollen Zutaten. Mamma mia, sind die gut!

LECKER Abo-Angebote
Geschenkabo

LECKER an Familie und Freunde verschenken.

Jahresabo

Erhalten Sie LECKER 12 Monate zum Selberlesen und dazu eine attraktive Prämie!

Halbjahresabo + Geschenk

Lesen Sie LECKER für eine halbes Jahr zur Probe und sichern Sie sich eine tolle Prämie!

Prämienabo

Jetzt LECKER abonnieren und tolle Prämien abstauben!