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Frikadellen mit Kohlrabi-Gemüse und Petersilienkartoffeln

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Hauptspeisen 650 kcal
Frikadellen mit Kohlrabi-Gemüse und Petersilienkartoffeln Rezept

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 Brötchen (vom Vortag)
  • 3 Zwiebeln
  • 500 g gemischtes Hackfleisch
  • 2 TL mittelscharfer Senf
  • 1 Ei (Größe M)
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer
  • 800 g Kohlrabi
  • 2 TL Instant-Gemüsebrühe
  • 750 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
  • 2 EL Öl
  • 1 EL Butter oder Margarine
  • 1 EL Mehl
  • 200 ml Milch
  • 3 Stiele Petersilie
  • 1 TL getrockneter Majoran
kJ
2730
Eiweiß
37
Fett
37
KH
43
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Frikadellen mit Kohlrabi-Gemüse und Petersilienkartoffeln


1. Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Zwiebeln schälen, zwei fein würfeln, eine in Ringe schneiden. Brötchen gut ausdrücken. Hack mit Hälfte der gewürfelten Zwiebeln, Brötchen, Senf und Ei verkneten, mit Salz und Pfeffer würzen. Zu 8 Frikadellen formen.
2. Kohlrabi putzen, schälen und in Stücke schneiden. 500 ml Wasser aufkochen, Brühe einrühren. Kohlrabi zugeben, zugedeckt ca. 10 Minuten garen. Kartoffeln waschen, schälen und klein schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen.
3. Öl in einer Pfanne erhitzen, Frikadellen von jeder Seite ca. 5 Minuten braten. Kohlrabi abgießen, Brühe dabei auffangen. Fett in einem Topf schmelzen, übrige Zwiebelwürfel darin andünsten. Mehl darüberstäuben und unter Rühren anschwitzen. 300 ml aufgefangene Brühe abmessen, mit Milch unter Rühren zugießen. 5 Minuten köcheln lassen.
4. Petersilie waschen, trocken tupfen, etwas zum Garnieren beiseitestellen, Rest in feine Streifen schneiden. Kartoffeln abgießen, kurz ausdampfen lassen und Petersilie darüberstreuen. Kohlrabi und Majoran zur Soße geben und erwärmen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Frikadellen herausnehmen, im Bratfett Zwiebeln goldbraun braten. Alles zusammen anrichten, mit Petersilie garnieren.

Zubereitungszeit ca. 45 Minuten. Pro Portion ca. 2730 kJ, 650 kcal. E 37 g, F 37 g, KH 43 g

Foto: Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto

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