• Videos
    Kochschule
    Backschule
    Asiatisch kochen
    Starköche
    Youtube
  • Galerien
  • Starköche
    Christian Rach
    Johann Lafer
    Horst Lichter
    Jamie Oliver
    Alfons Schuhbeck
    Steffen Henssler
    Frank Rosin
    Sarah Wiener
    Cornelia Poletto
    Andreas Schweiger
    Mike Süsser
    Frank Oehler
    Ole Plogstedt
    Martin Baudrexel
    Ralf Zacherl
    Mario Kotaska
  • Gewinnspiele
  • Shops
    LECKER Laden
    Abo-Shop
    Lebensmittel-Shop
    Kochbuch-Shop
    Küchen-Shop
  • Newsletter
  • Community
  • iPad
  • iPhone
  • Android
 LECKER.de » Rezepte

Baklava mit Pistazien

Merkzettel Merkzettel
 

Bitte loggen Sie sich zunächst ein, um dieses Rezept zu einem Kochbuch hizuzufügen.

 


Kuchen&Gebäck 170 kcal
Baklava mit Pistazien Rezept

Zutaten für 30–35 Stück:

  • 2 Rollen (à 10 Blätter; 30x31 cm) frischer Filo- oder Yufkateig (Kühlregal)
  • 200 g ungesalzene Pistazienkerne
  • 4 EL Sesam
  • 150–180 g Butter
  • 400 g Zucker
  • 3 TL Zitronensaft
  • Alufolie
kJ
k.A.
Eiweiß
3
Fett
8
KH
21
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Baklava mit Pistazien

1 Teig in der Packung bei Raumtemperatur ca. 10 Minuten ruhen lassen. Inzwischen Pistazien im Universalzerkleinerer fein mahlen. 2 EL zum Bestreuen beiseite legen. Rest mit dem Sesam mischen. Butter schmelzen. Ofen vorheizen (E-Herd: 200°C/Umluft 175°C/Gas: Stufe 3). Eine ofen­feste Form (ca. 30x30 cm) mit 1 EL flüssiger Butter ausstreichen.
2 Teigblätter entrollen. Hälfte der Teigblätter in die Form legen, dabei jedes Blatt dünn mit flüssiger Butter bestreichen.
3 Pistazienmischung auf den eingeschichteten Teigblättern verteilen. Rest Teigblätter ebenso einzeln darauflegen und jeweils mit flüssiger Butter bestreichen. Mit einem scharfen Messer vorsichtig in Rechtecke schneiden (ca. 4 x 6 cm). Übrige Butter darübergießen. Im heißen Ofen 40–45 Minuten goldbraun und knusprig backen. Evtl. nach 20–25 Minuten mit Alufolie abdecken, damit es nicht verbrennt.
4 Inzwischen für den Sirup Zucker, Zitronensaft und 300 ml Wasser in einem Topf bei schwacher Hitze erwärmen und solange rühren, bis sich der ­Zucker aufgelöst hat. Aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten zu einem Sirup einkochen.
5 Baklava aus dem Ofen nehmen und sofort den heißen Sirup gleichmäßig darübergießen. Auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit den restlichen Pistazien bestreuen. Dazu schmeckt ein starker schwarzer Mokka.

Ein Rezept von LECKER
Ausgabe 4 / 2011

Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

Hilfe
0
Sie haben sich 0 Rezepte gemerkt
Zum Merkzettel
iglo Kochpakete gewinnen

Anzeige

iglo verlost zehn Kochpakete im Wert von je 50 Euro.

Zum Gewinnspiel
10.000 Euro Reise- gutschein gewinnen

Anzeige

Rezept hochladen, Familien-Urlaub gewinnen!

Zu den Infos
Die besten Rezeptgalerien
Garnelen-Rezepte

Salate, Currys, Pasta: Wir servieren Garnelen-Rezepte für jeden Geschmack.

Was koche ich heute?

Was koche ich heute? - Wir haben jede Menge Rezepte für Sie!

Reisgerichte

Es gibt Reis, Baby! Denn Reisgerichte sind unkompliziert und immer lecker.

Mediterrane Küche

Vom Feinsten!

Paprika-Rezepte

Die Paprika ist ein Alleskönner in der Küche. Die besten Paprika-Rezepte!

Leckere Salate

Gegen Langeweile in der Salatschüssel: Hier kommen leckere Salate zum Sattessen!

Gesundes Abendessen

Leckere Rezepte für ein gesundes Abendessen.

Sommerpasta

Hier gibt's die leckersten Rezept-Ideen für Sommerpasta!

LECKER Abo-Angebote
Geschenkabo

LECKER an Familie und Freunde verschenken.

Jahresabo

Erhalten Sie LECKER 12 Monate zum Selberlesen und dazu eine attraktive Prämie!

Halbjahresabo + Geschenk

Lesen Sie LECKER für eine halbes Jahr zur Probe und sichern Sie sich eine tolle Prämie!

Prämienabo

Jetzt LECKER abonnieren und tolle Prämien abstauben!