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Himbeer-Cupcakes (anderes Topping)

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Kuchen & Gebäck 330 kcal
Himbeer-Cupcakes (anderes Topping) Rezept

Zutaten für ca. 12 Stück:

  • 80 g Macadamia-Nusskerne
  • 190 g Zucker
  • 200 g Mehl
  • 1 1/2 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 2 Eier (Größe M)
  • 1 Prise Salz
  • ausgeschabtes Mark von 1 Vanilleschote
  • 6 EL Öl
  • 200 ml Milch
  • 12 Stück + 250 g Himbeeren
  • 6 Blatt Gelatine
  • 400 g Schmand
  • 2 EL Zitronensaft
  • Öl zum Bestreichen
  • Alufolie
  • Papier-Backförmchen
kJ
1380
Eiweiß
6
Fett
20
KH
32
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Himbeer-Cupcakes (anderes Topping)


1. Macadamianüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten. 40 g Zucker darüberstreuen, karamellisieren lassen. Krokant auf ein leicht mit Öl bestrichenes Stück Alufolie geben. Auskühlen lassen. Mulden eines Muffinblechs mit Papier-Backförmchen auslegen.
2. Mehl, Backpulver und Natron in einer Schüssel gut mischen. Eier leicht verquirlen. 100 g Zucker, Salz, Vanillemark, Öl und Milch zufügen und gut verrühren. Mehlmischung zufügen und kurz unterrühren. Nusskrokant hacken, etwas zum Verzieren beiseitestellen, Rest unter den Teig rühren.
3. Teig in den Mulden verteilen, je 1 Himbeere in die Mitte auf den Teig geben, leicht hineindrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25–30 Minuten backen. Herausnehmen, auf ein Kuchengitter setzen. 10 Minuten in der Form ruhen lassen. Muffins aus dem Mulden heben und auskühlen lassen.
4. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 250 g Himbeeren verlesen, pürieren und durch ein Sieb streichen. 2 EL abnehmen und beiseitestellen. Restliches Püree mit 50 g Zucker, Schmand und Zitronensaft verrühren. Gelatine ausdrücken und vorsichtig auflösen. Etwas Schmandcreme unter die Gelatine rühren, dann alles unter die restliche Creme rühren. Kalt stellen. Wenn die Creme zu gelieren beginnt, noch einmal mit einem Schneebesen durchrühren.
5. Himbeercreme in einen Spritzbeutel mit flacher Tülle füllen. Muffins mit der Creme bespritzen. Mindestens 1 Stunde kalt stellen. Kurz vor dem Servieren mit beiseitegestelltem Püree und Krokant verzieren.

Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Stunden. Wartezeit 2 1/2 Stunden. Pro Stück ca. 1380 kJ, 330 kcal. E 6 g, F 20 g, KH 32 g

Foto: Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   kuchen-gebäck |  topping |  anderes |  himbeer |  cupcakes

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