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 LECKER.de » Rezepte

Stachelbeer-Käsekuchen mit Baiserhaube

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Kuchen & Gebäck 360 kcal
Stachelbeer-Käsekuchen mit Baiserhaube Rezept

Zutaten für 8 Stücke:

  • 4 Eier (Größe M)
  • 50 g kalte + 75 g weiche Butter
  • 25 g Puderzucker
  • 75 g Mehl
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • Salz
  • je 100 g rote und grüne Stachelbeeren
  • 175 g Zucker
  • abgeriebene Schale von 1/4 unbehandelten Zitrone
  • 1 Päckchen Soßenpulver "Vanille-Geschmack" (zum Kochen)
  • 500 g Magerquark
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • Mehl für Hände und Arbeitsfläche
  • Fett für die Form
  • Frischhaltefolie
kJ
1510
Eiweiß
14
Fett
17
KH
38
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Stachelbeer-Käsekuchen mit Baiserhaube


1. 2 Eier trennen, Eiweiß kalt stellen. 50 g kalte Butter, Puderzucker, Mehl, Vanillin-Zucker, 1 Eigelb und 1 Prise Salz mit bemehlten Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln, ca. 30 Minuten kalt stellen.
2. Stachelbeeren waschen und putzen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 22 cm Ø) ausrollen. Eine Springform (20 cm Ø) fetten, Teig hineinlegen und leicht andrücken.
3. 75 g weiche Butter, 100 g Zucker, 1 Prise Salz und Zitronenschale mit den Schneebesen des Handrührgerätes 2–3 Minuten cremig rühren. 2 Eier und 1 Eigelb nacheinander unterrühren. Soßenpulver zugeben und unterrühren. Quark in zwei Portionen unterrühren.
4. Käsemasse in die Form füllen, glatt verstreichen, Stachelbeeren darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde auf unterer Schiene backen.
5. Eiweiß, 1 Prise Salz und 1 Spritzer Zitronensaft steif schlagen, dabei 75 g Zucker einrieseln lassen. Kuchen nach der angegebenen Backzeit herausnehmen. Baiser darauf verstreichen, dabei ca. 1 cm am Rand frei lassen.
6. Bei gleicher Temperatur weitere ca. 10 Minuten backen, herausnehmen. Kuchen auf einem Kuchengitter ca. 2 Stunden auskühlen lassen, aus der Form nehmen.

Zubereitungszeit ca. 1 3/4 Stunden. Wartezeit ca. 2 1/4 Stunden. Pro Stück ca. 1510 kJ, 360 kcal. E 14 g, F 17 g, KH 38 g

Foto: Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto

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