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Blumenkohl-Auflauf mit Soja-Bolognese

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Hauptspeisen 500 kcal
Blumenkohl-Auflauf mit Soja-Bolognese Rezept

Zutaten für 4 Personen:

  • 2 1/2 TL Instant-Gemüsebrühe
  • 1 Tüte (100 g) Sojakost nach Hackfleisch-Art
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Möhren
  • 3 EL Öl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 Packung (500 g) passierte Tomaten
  • Pfeffer
  • Zucker
  • Salz
  • 6 Stiele Oregano
  • 800 g Kartoffeln
  • 1 Kopf Blumenkohl (ca. 1 kg)
  • 250 ml Sojacreme zum Kochen
  • 4 EL Paniermehl
  • Fett für die Form
  • evtl. Alufolie
kJ
2100
Eiweiß
25
Fett
20
KH
47
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Blumenkohl-Auflauf mit Soja-Bolognese


1. 250 ml warmes Wasser und 1 TL Instant-Brühe in einer Schüssel verrühren. Soja einrühren, ca. 10 Minuten quellen lassen.
2. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Möhren schälen, waschen und fein würfeln. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel, Möhren und Knoblauch darin ca. 2 Minuten andünsten. Tomatenmark einrühren, 3–4 Minuten dünsten, eingeweichtes Soja zugeben. Mit Tomaten und 400 ml Wasser ablöschen, aufkochen, 2–3 Minuten köcheln, mit Brühe, Pfeffer, Zucker und evtl. Salz kräftig abschmecken, abkühlen lassen. Oregano waschen, trocken schütteln, Blättchen, bis auf etwas zum Garnieren, von den Stielen zupfen und in die Soße rühren.
2. Kartoffeln schälen, waschen, in Scheiben schneiden. Kartoffeln in Salzwasser 5–6 Minuten weich kochen, herausnehmen, kurz mit kaltem Wasser abspülen und abkühlen lassen. Blumenkohl putzen, in Röschen teilen und waschen. In kochendem Salzwasser 6–8 Minuten weich kochen, mit kaltem Wasser abschrecken und abkühlen lassen.
3. 4 kleine oder 1 große Auflaufform fetten. Jeweils etwas Bolognese in die Form geben. Kartoffeln einschichten, mit je 2–3 EL Sojacreme beträufeln. Vorgang wiederholen, mit Soße abschließen, dann reichlich Blumenkohl daraufschichten. Paniermehl, 1 EL Öl und 12–14 EL Sojacreme verrühren, mit etwas Salz würzen. Masse in Flöckchen auf dem Blumenkohl verteilen.
4. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4) 20–25 Minuten backen, zum Schluss evtl. mit Folie bedecken. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und mit Oregano garnieren.

Zubereitungszeit ca. 1 Stunde. Pro Portion ca. 2100 kJ, 500 kcal. E 25 g, F 20 g, KH 47 g

Foto: Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   auflauf |  bolognese |  soja |  hauptspeisen |  blumenkohl

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