• Videos
    Kochschule
    Backschule
    Asiatisch kochen
    Starköche
    Youtube
  • Galerien
  • Starköche
    Christian Rach
    Johann Lafer
    Horst Lichter
    Jamie Oliver
    Alfons Schuhbeck
    Steffen Henssler
    Frank Rosin
    Sarah Wiener
    Cornelia Poletto
    Andreas Schweiger
    Mike Süsser
    Frank Oehler
    Ole Plogstedt
    Martin Baudrexel
    Ralf Zacherl
    Mario Kotaska
  • Gewinnspiele
  • Shops
    LECKER Laden
    Abo-Shop
    Lebensmittel-Shop
    Kochbuch-Shop
    Küchen-Shop
  • Newsletter
  • iPad
  • iPhone
  • Android
  •  
    Facebook
 LECKER.de » Rezepte

Gebratener Tafelspitz mit Kohlrabi-Apfelgemüse und Kartoffel-Meerrettich-Püree

Merkzettel Merkzettel
 

Bitte loggen Sie sich zunächst ein, um dieses Rezept zu einem Kochbuch hizuzufügen.

 


Hauptspeisen 700 kcal
Gebratener Tafelspitz mit Kohlrabi-Apfelgemüse und Kartoffel-Meerrettich-Püree Rezept

Zutaten für 6–8 Personen:

  • 4 Zwiebeln
  • 2 Möhren
  • 1 Stange Porree (Lauch)
  • 6 Stiele Majoran
  • 2 kg Tafelspitz
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1–2 EL Öl
  • 400 ml Rinderfond
  • 1,75 kg Kartoffeln
  • 4 Kohlrabi (à ca. 300 g)
  • 3 Äpfel
  • 1–2 EL Zitronensaft
  • 50 ml heller Balsamico Essig
  • 100 g Butter
  • 1 EL Zucker
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 400 ml Milch
  • 75–100 g Meerrettich (Glas "würzig-pikant")
  • geriebene Muskatnuss
  • 8 Stiele Petersilie
  • Petersilie zum Garnieren
kJ
2940
Eiweiß
54
Fett
35
KH
43
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Gebratener Tafelspitz mit Kohlrabi-Apfelgemüse und Kartoffel-Meerrettich-Püree


1. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Möhren schälen, waschen und in grobe Stücke schneiden. Porree putzen, waschen und in grobe Stücke schneiden. Majoran waschen und trocken schütteln.
2. Fleisch waschen, trocken tupfen und rundherum mit Salz und Pfeffer einreiben. Öl in einem großen Bräter erhitzen, Fleisch darin rundherum kräftig anbraten, herausnehmen. Zwiebeln, Porree und Möhren im Bratfett unter Wenden kräftig anbraten.
3. Ein Fleischthermometer in den Kern des Fleisches stecken. Fleisch in den Bräter setzen, Majoran zufügen. Fond angießen, aufkochen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 1/4 Stunden (Kerntemperatur 67°C) braten.
4. Inzwischen Kartoffeln schälen, gründlich waschen und in kochendem Salzwasser ca. 25 Minuten garen. Kohlrabi schälen, waschen und in Spalten schneiden. Äpfel waschen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Viertel in Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
5. Braten aus dem Ofen nehmen, aus dem Fond heben, warm halten. Fond durch ein Sieb in einen Topf gießen. Fett abschöpfen. Essig zufügen, aufkochen und 12–15 Minuten einköcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6. Inzwischen 25 g Butter in einem großen, weiten Topf erhitzen. Kohlrabi und Apfel zufügen, kurz unter Wenden andünsten. Mit Zucker bestreuen, kurz karamellisieren lassen. Mit Brühe ablöschen, aufkochen und zugedeckt ca. 10 Minuten dünsten.
7. Milch und 75 g Butter erhitzen. Kartoffeln abgießen, heiße Milch und Meerrettich zufügen, mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen. Mit Salz und Muskat abschmecken.
8. Petersilie waschen, trocken schütteln und in Streifen schneiden. Petersilie unter das Gemüse mengen. Fleisch aufschneiden, mit Gemüse und Fond mit Petersilie garniert auf einer Platte anrichten. Kartoffel-Meerrettich-Püree in einer Schüssel dazureichen.

Zubereitungszeit ca. 2 Stunden. Pro Portion ca. 2940 kJ, 700 kcal. E 54 g, F 35 g, KH 43 g

Foto: Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   püree |  meerrettich |  hauptspeisen |  kartoffel |  kohlrabi |  tafelspitz |  apfelgemüse |  rindfleisch

Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

Hilfe
0
Sie haben sich 0 Rezepte gemerkt
Zum Merkzettel
350 Produkttester gesucht!

Anzeige

Testen Sie jetzt die Pacific Prawns von COSTA.

Jetzt bewerben
Kochen mit Käse

Anzeige

Lecker und vielseitig: Probieren Sie die besten Rezepte mit Schweizer Käse und Co.

Zum Käse-Special
Rezepte mit COMTÉ

Anzeige

So lecker und vielsietig ist der regional und handwerklich hergestellte Comté.

Zu den Rezepten
Gewinner-Dinner

Anzeige

So war das große Ziegekäse-Blogger-Kochen in der LECKER-Showküche!

Zum Bericht
Kulinarfrische Salate

Anzeige

So vielseitig sind Florette-Salate: 10 Rezepte für den gesunden Genuss.

Zu den Rezepten
Dampfgaren

Anzeige

Dampfgaren ist im Trend! Alles über die schonende, gesunde Garmethode.

Zur Kochschule
Die besten Rezeptgalerien
Schnelles Mittagessen

So ein schnelles Mittagessen ist in 30 Minuten fertig!

Büro-Snacks

Mit unseren Büro-Snacks wird Ihre Pause eine leckere Angelegenheit.

Sommersalate

Saisongemüse und frische Blattsalate sorgen für Vielfalt: die besten Sommersalate!

Pfannkuchen

Die besten Rezept-Ideen für süße und herzhafte Pfannkuchen.

Quarkspeise

Einfach, lecker, vielseitig: Quarkspeise ist das perfekte Dessert für jeden Tag!

Leichte Suppen

Leichte Suppen sind schnell gemacht und haben maximal 200 kcal pro Portion.

Minutensteaks

Hauchdünn, vielseitig & lecker: Minutensteaks vom Schwein oder Rind sind echte Allrounder.

Zucchini-Rezepte

Diese köstlich-bunten Zucchini-Rezepte mit dem kleinen Kürbis werden Sie lieben!

LECKER Abo-Angebote
Geschenkabo

LECKER an Familie und Freunde verschenken.

Jahresabo

Erhalten Sie LECKER 12 Monate zum Selberlesen und dazu eine attraktive Prämie!

Halbjahresabo + Geschenk

Lesen Sie LECKER für eine halbes Jahr zur Probe und sichern Sie sich eine tolle Prämie!

Prämienabo

Jetzt LECKER abonnieren und tolle Prämien abstauben!