• Videos
    Kochschule
    Backschule
    Asiatisch kochen
    Starköche
    Youtube
  • Galerien
  • Starköche
    Christian Rach
    Johann Lafer
    Horst Lichter
    Jamie Oliver
    Alfons Schuhbeck
    Steffen Henssler
    Frank Rosin
    Sarah Wiener
    Cornelia Poletto
    Andreas Schweiger
    Mike Süsser
    Frank Oehler
    Ole Plogstedt
    Martin Baudrexel
    Ralf Zacherl
    Mario Kotaska
  • Gewinnspiele
  • Shops
    LECKER Laden
    Abo-Shop
    Lebensmittel-Shop
    Kochbuch-Shop
    Küchen-Shop
  • Newsletter
  • Community
  • iPad
  • iPhone
  • Android
 LECKER.de » Rezepte

Himbeer-Käsekuchen

Merkzettel Merkzettel
 

Bitte loggen Sie sich zunächst ein, um dieses Rezept zu einem Kochbuch hizuzufügen.

 


Kuchen & Gebäck 310 kcal
Himbeer-Käsekuchen Rezept

Zutaten für ca. 12 Stücke:

  • 150 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 50 g Puderzucker
  • 4 Eier (Größe M)
  • Salz
  • 500 g Sahnequark
  • 125 g + 4 gestrichene EL Zucker
  • 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
  • 40 g Weichweizengrieß
  • 650 g Himbeeren
  • 2 Päckchen ungezuckerter roter Tortenguss (für je 250 ml Flüssigkeit)
  • Mehl für die Hände
  • Fett für die Form
  • Frischhaltefolie
  • Backpapier
kJ
1300
Eiweiß
10
Fett
14
KH
35
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Himbeer-Käsekuchen


1. Mehl, Butter, Puderzucker, 1 Ei und 1 Prise Salz zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit bemehlten Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
2. Teig zwischen zwei Lagen Backpapier rund (ca. 32 cm Ø) ausrollen. Eine Lage Backpapier abziehen. Teig mithilfe des 2. Backpapiers in eine gefettete Springform (26 cm Ø) legen, Backpapier abziehen. Teig leicht andrücken, dabei den Rand ca. 4 cm hochdrücken.
3. 3 Eier trennen. Quark, Eigelbe, 125 g Zucker und Vanillezucker verrühren. Grieß unterrühren. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen, unterheben. Käsemasse in die Springform füllen und glatt verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 35 Minuten auf unterer Schiene backen, herausnehmen und auf einem Kuchengitter ca. 3 Stunden auskühlen lassen.
4. Kuchen aus der Form lösen. Himbeeren verlesen, auf dem Kuchen verteilen. Tortengusspulver und 4 gestrichene EL Zucker in einem Topf mischen. 500 ml Wasser unter Rühren, langsam zugießen. Tortenguss unter ständigem Rühren zum Kochen bringen.
5. Ca. die Hälfte des Tortengusses langsam von der Mitte nach außen auf dem Kuchen verteilen, ca. 5 Minuten fest werden lassen. Übrigen Tortenguss, bis auf ca. 5 EL, auf dem Kuchen verteilen. Restlichen Tortenguss mit einem Teelöffel auf die äußeren Himbeeren träufeln. Kuchen ca. 1 Stunde kalt stellen.

Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden. Wartezeit ca. 4 1/2 Stunden. Pro Stück ca. 1300 kJ, 310 kcal. E 10 g, F 14 g, KH 35 g

Foto: Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   kuchen-gebäck |  himbeer |  käsekuchen

Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

Hilfe
0
Sie haben sich 0 Rezepte gemerkt
Zum Merkzettel
LECKER Scouts - 500 Tester gesucht!

Anzeige

Der Philips Airfryer XL wird zum perfekten Grillmeister. Die 400 feststehenden Airfryer-Tester bekommen das Grillzubehör zugeschickt und 100 Tester werden neu ausgewählt.

Jetzt mitmachen
Leckere Rezepte mit Bavaria blu

Anzeige

Mei, ist der gut! Kochen und backen mit Bavaria blu!

Zu den Rezepten
Die besten Rezeptgalerien
Eierlikörkuchen

Leckere Backideen für Eierlikörkuchen mit kleinerem und größerem Schwips.

Rührei

Rührei, der Turbo-Snack und Frühstücks-Klassiker - schnell & lecker!

Rezepte im Glas

Wir servieren köstlich-herzhafte Rezepte im Glas, die Gäste begeistern.

Waffelrezept-Ideen

Sie sind auf der Suche nach einem köstlichen Waffelrezept? Hier sind unsere Ideen!

Fischgerichte

Von Backfisch bis Lachs-Lasagne: Unsere Fischgerichte mit Schlemmer-Garantie.

Kochen für Kinder

Unsere schönsten Rezept-Ideen - so macht das Kochen für Kinder Spaß!

Dressing

So ein selbst gemixtes Dressing macht knackige Salate erst richtig lecker.

Tiramisu

Tiramisu ist der verführerische Dessert-Klassiker aus Italien. Die besten Rezepte!

LECKER Abo-Angebote
Geschenkabo

LECKER an Familie und Freunde verschenken.

Jahresabo

Erhalten Sie LECKER 12 Monate zum Selberlesen und dazu eine attraktive Prämie!

Halbjahresabo + Geschenk

Lesen Sie LECKER für eine halbes Jahr zur Probe und sichern Sie sich eine tolle Prämie!

Prämienabo

Jetzt LECKER abonnieren und tolle Prämien abstauben!