• Videos
    Kochschule
    Backschule
    Asiatisch kochen
    Starköche
    Youtube
  • Galerien
  • Starköche
    Christian Rach
    Johann Lafer
    Horst Lichter
    Jamie Oliver
    Alfons Schuhbeck
    Steffen Henssler
    Frank Rosin
    Sarah Wiener
    Cornelia Poletto
    Andreas Schweiger
    Mike Süsser
    Frank Oehler
    Ole Plogstedt
    Martin Baudrexel
    Ralf Zacherl
    Mario Kotaska
  • Gewinnspiele
  • Shops
    LECKER Laden
    Abo-Shop
    Lebensmittel-Shop
    Kochbuch-Shop
    Küchen-Shop
  • Newsletter
  • Community
  • iPad
  • iPhone
  • Android
 LECKER.de » Rezepte

Vanillekipferl-Cupcakes

Ein Rezept von dasHonigkuchenpferd eingestellt am 08.07.2011
Merkzettel Merkzettel
 

Bitte loggen Sie sich zunächst ein, um dieses Rezept zu einem Kochbuch hizuzufügen.

 


Kuchen & Gebäck ,  Herkunft:  Deutschland k.A. kcal
Vanillekipferl-Cupcakes Rezept

Zutaten für 8 Personen:

  • FÜR 40 MINI-VANILLEKIPFERL
  • 100 g Mehl
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 75 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Vanilleschote, davon das Mark
  • 3 Päckchen Vanillezucker
  • 80 g weiche Butter
  • 1 Eigelb
  • 25 g Zucker
  • FÜR 12 VANILLE-CUPCAKES
  • 200 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Butter
  • 2 Eier
  • 150 ml Vollmilch
  • 2 Vanilleschoten, davon das Mark
  • ORANGENBUTTERCREME
  • 1/2 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 250 ml Milch
  • 40 g Zucker
  • 1 Eigelb
  • 125 g Butter
  • 1 TL Schale einer Bio-Orange
  • 1 TL Orangenlikör
  • 1/2 Vanilleschote, davon das Mark
  • Prise Salz
  • ggf. etwas Lebensmittelfarbe
kJ
k.A.
Eiweiß
k.A.
Fett
k.A.
KH
k.A.
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Vanillekipferl-Cupcakes

1 FÜR DEI VANILLEKIPFERL: Alle Zutaten bis auf 2 Päckchen Vanillezucker, Zucker und 25 g Puderzucker zu einem Teig verkneten, daraus eine 3 cm starke Rolle formen, in Klarsichtfolie wickeln und für 1 Std. in den Kühlschrank legen.
2 Anschließend ca. 5 mm dicke Scheiben von der Rolle abschneiden und daraus die Kipferl formen. Da die Kipferl Teil der Deko sind, sollten sie gerade so groß sein, dass sie gut auf einen Cupcake passen. Auf einem mit Backpapier bedeckten Blech werden sie für 10 - 12 Min. im Ofen bei 175°C hellbraun gebacken. Die restlichen 3 Zutaten mischen und die noch heißen Kipferl darin vorsichtig wenden. Gut auskühlen lassen.
3 FÜR DIE CUPCAKES: Den Ofen heizt ihr auf 175°C vor und kleidet ein Muffinblech mit Papierförmchen aus. In einer großen Schüssel vermischt ihr das Mehl mit dem Zucker, Backpulver und Salz. Anschließend verknetet ihr die Mischung mit der weichen Butter. In einer zweiten Schüssel verschlagt ihr die Eier mit den restlichen Zutaten. Die flüssige Mischung gebt ihr unter Rühren nach und nach unter die Mehlmischung.
4 Die Teigmasse kann jetzt mit einem Löffel in die Förmchen gegeben werden. Macht sie aber nur zu 3/4 voll. Die Cupcakes backen für ca. 20 Min. im Ofen. Wenn sie aus dem Ofen kommen, lasst sie noch so lange in der Form bis ihr sie einfach herausbekommt. Sie sollten vollständig ausgekühlt sein, bevor das Orangenbuttercreme-Frosting darauf kommt.
5 FÜR DIE ORANGENBUTTERCREME: Es ist wichtig, dass alle Zutaten Zimmertemperatur haben. Pudding nach Anleitung mit 50 g Zucker kochen, von der Kochstelle nehmen und das frische Eigelb unterrühren. Damit sich keine Haut bildet, wird der noch heiße Pudding mit Klarsichtfolie abgedeckt. Den Pudding vollständig abkühlen lassen, sonst gerinnt die Butter.
6 Die Butter mit einem Handrührgerät für mindestens 10 Min. cremig schlagen. Den kalten Pudding nun löffelweise hinzugeben und mit der abgeriebenen Orangenschale, Orangenlikör, das Mark der halben Vanilleschote und einer Prise Salz verfeinern.
7 Die fertige Orangenbuttercreme kann nach Belieben mit Lebensmittelfarbe eingefärbt werden. Nun kann sie in einem Spritzbeutel gefüllt und auf die Cupcakes aufgetragen werden. Mit Vanillekipferl dekorieren.
Tags:   gebäck |  vanillekipferl |  kuchen |  cupcakes |  Deutschland

Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

Hilfe
0
Sie haben sich 0 Rezepte gemerkt
Zum Merkzettel
iglo Kochpakete gewinnen

Anzeige

iglo verlost zehn Kochpakete im Wert von je 50 Euro.

Zum Gewinnspiel
10.000 Euro Reise- gutschein gewinnen

Anzeige

Rezept hochladen, Familien-Urlaub gewinnen!

Zu den Infos
Die besten Rezeptgalerien
Garnelen-Rezepte

Salate, Currys, Pasta: Wir servieren Garnelen-Rezepte für jeden Geschmack.

Was koche ich heute?

Was koche ich heute? - Wir haben jede Menge Rezepte für Sie!

Reisgerichte

Es gibt Reis, Baby! Denn Reisgerichte sind unkompliziert und immer lecker.

Paprika-Rezepte

Die Paprika ist ein Alleskönner in der Küche. Die besten Paprika-Rezepte!

Mediterrane Küche

Vom Feinsten!

Leckere Salate

Gegen Langeweile in der Salatschüssel: Hier kommen leckere Salate zum Sattessen!

Gesundes Abendessen

Leckere Rezepte für ein gesundes Abendessen.

Sommerpasta

Hier gibt's die leckersten Rezept-Ideen für Sommerpasta!

LECKER Abo-Angebote
Geschenkabo

LECKER an Familie und Freunde verschenken.

Jahresabo

Erhalten Sie LECKER 12 Monate zum Selberlesen und dazu eine attraktive Prämie!

Halbjahresabo + Geschenk

Lesen Sie LECKER für eine halbes Jahr zur Probe und sichern Sie sich eine tolle Prämie!

Prämienabo

Jetzt LECKER abonnieren und tolle Prämien abstauben!