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Saftiger Apfel-Möhren-Gugelhupf

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Desserts 280 kcal
Saftiger Apfel-Möhren-Gugelhupf Rezept

Zutaten für ca. 20 Stücke:

  • Fett und Maisgrieß für die Form
  • 250 g Möhren
  • 1 säuerlicher Apfel (ca. 200 g; z.B. Elstar)
  • 3 EL Zitronensaft
  • 250 g weiche Butter
  • 175 g brauner Zucker
  • 100 g flüssiger Honig
  • 1/2 TL Zimt
  • Salz
  • 5 Eier (Gr. M)
  • 50 g Maisstärke
  • je 100 g gemahlene und gehackte Mandeln
  • 175 g Maisgrieß
  • 1 Päckchen Backpulver
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Holzspieß
  • evtl. Alufolie
kJ
k.A.
Eiweiß
5
Fett
18
KH
23
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Saftiger Apfel-Möhren-Gugelhupf

1 Eine Gugelhupfform (ca. 2 1/2 l Inhalt) gut fetten und mit Maisgrieß ausstreuen. Möhren schälen und waschen. Apfel schälen, vierteln und entkernen. Beides fein reiben und sofort mit Zitronensaft mischen. Ofen vorheizen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2).
2 Butter, Zucker, Honig, Zimt und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 5 Minuten cremig rühren. Eier und Stärke im Wechsel unterrühren. Alle Mandeln, Grieß und Backpulver mischen, kurz unter die Eimasse rühren. ­Apfel-Möhren-Mix unterheben. Teig in die Form füllen.
3 Im heißen Backofen 50–60 Minuten backen. Nach 50 Minuten mit einem langen Holzspieß prüfen, ob der Teig durch­gebacken ist. Bleibt noch zäher Teig am Spieß kleben, den Kuchen weitere 5–10 Minuten backen (nicht länger, sonst wird der Kuchen trocken). Evtl. die letzten 10 Minuten mit Alufolie abdecken, damit die Oberfläche nicht zu braun wird.
4 Kuchen aus dem Ofen nehmen, ca. 30 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann stürzen und vollständig auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Dazu passt Crème fraîche.

Ein Rezept von LECKER
Ausgabe 3 / 2011

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