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 LECKER.de » Rezepte

Käsespätzle mit Gurkensalat

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Hauptspeisen 590 kcal
Käsespätzle mit Gurkensalat Rezept

Zutaten für 4 Personen:

  • 300 g + 1–2 EL Mehl
  • 4 Eier (Gr. M)
  • Salz, Muskat
  • Zucker
  • 6–8 EL Mineralwasser
  • 1 Salatgurke
  • 150 g Käse (z. B. Appenzeller)
  • 1 EL Öl
  • 4 EL stichfeste saure Sahne
  • 2 TL Zitronensaft
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Butter
  • 4 Stiele Petersilie
kJ
k.A.
Eiweiß
27
Fett
23
KH
88
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Käsespätzle mit Gurkensalat

1 300 g Mehl, Eier, 1 TL Salz, Muskat und Mineralwasser zu einem glatten, dickflüssigen Teig verrühren. Teig ca. 30 Minuten ruhen lassen.
2 Gurke waschen, abtrocknen und auf einem Gurkenhobel direkt in eine Schüssel hobeln oder in dünne Scheiben schneiden. Mit 1 TL Salz mischen und ca. 15 Minuten ziehen lassen.
3 Käse reiben. In einem weiten Topf reichlich Salzwasser und Öl aufkochen. Spätzleteig portionsweise durch eine Spätzlepresse in das Wasser drücken. Aufkochen und garen, bis die Spätzle an die Oberfläche steigen. Spätzle mit einer Schaumkelle herausheben, in einem Sieb abschrecken und abtropfen lassen.
4 Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3). Gurke in einem Sieb gut abtropfen. Saure Sahne, Zitronensaft und ca. 1⁄2 TL Zucker verrühren. Gurkenscheiben unterheben und ziehen lassen.
5 Spätzle und Käse in einer Auflaufform mischen. Im heißen Ofen ca. 15 Minuten überbacken, bis der Käse geschmolzen ist.
6 Inzwischen Zwiebel schälen, in dünne Ringe schneiden und in 1–2 EL Mehl wenden. Butter erhitzen, Zwiebel darin goldbraun braten. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und hacken. Spätzle mit Zwiebelringen und Petersilie anrichten. Gurkensalat dazureichen.

Ein Rezept aus dem LECKER-Sonderheft
Ausgabe 1 / 2010

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