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Schweizer Käsewähe

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Kuchen & Gebäck ,  Herkunft:  Schweiz 260 kcal
Schweizer Käsewähe Rezept

Zutaten für 12 Stücke:

  • 50 g + etwas Butter
  • 100 ml + 400 ml Milch
  • 10 g frische Hefe
  • 250 g + etwas + 50 g Mehl
  • Salz und Pfeffer
  • Muskat
  • 1 Zwiebel
  • 100 g Gruyère-Käse
  • 100 g Emmentaler
  • 3 Eier (Gr. M)
  • 200 g stichfeste saure Sahne evtl. Alufolie
kJ
k.A.
Eiweiß
11
Fett
14
KH
21
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Schweizer Käsewähe

1 50 g Butter schmelzen und abkühlen lassen. 100 ml Milch und 50 ml Wasser lauwarm erwärmen. Hefe darin auflösen. 250 g Mehl und 1 TL Salz mischen, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefemilch hineingießen, flüssige Butter an den Rand gießen.
2 Alles mit den Knethaken des Handrührers zum geschmeidi­gen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30–40 Minuten gehen lassen (der feste Teig soll ca. 1/3 größer werden). Ein rundes Springblech (30 cm Ø) fetten und mit Mehl bestäuben.
3 Den Hefeteig nochmals durchkneten. Auf wenig Mehl rund (ca. 36 cm Ø) ausrollen. Runde Teigplatte einmal umklappen, in die Form legen, wieder auseinanderklappen und am Rand ca. 3 cm hochdrücken. Zugedeckt 15–20 Minuten gehen lassen.
4 Zwiebel schälen, fein würfeln. Käse reiben. Backofen vorheizen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3). 50 g Mehl und
5 400 ml Milch im Topf glatt rühren, unter ständigem Rühren aufkochen. Zwiebel zugeben.
6 Alles bei schwacher Hitze unter Rühren ca. 5 Minuten köcheln. Käse einrühren und schmelzen. Topf vom Herd nehmen. Eier und saure Sahne verquirlen, ­unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
7 Käsemasse auf den Teigboden gießen. Im heißen Ofen auf der untersten Schiene 35–­40 Minuten backen. Falls die Käsemasse zu braun wird, evtl. in den ­letzten 10 Minuten der Backzeit mit Alufolie abdecken.

Ein Rezept von LECKER
Ausgabe 9 / 2010
Tags:   kuchen |  gebäck |  schweiz

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