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Himbeer-Käsekuchen

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Desserts 340 kcal
Himbeer-Käsekuchen Rezept

Zutaten für 12 Stücke:

  • Fett für die Form
  • 200 g Mehl
  • 75 g + 125 g + 2 EL Zucker
  • Salz • 100 g kalte Butter
  • 4 Eier (Gr. M)
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • 500 g Sahnequark
  • 2 P. Bourbon-Vanillezucker
  • 40 g Weichweizengrieß
  • 650 g Himbeeren
  • 2 Päckchen roter Tortenguss
kJ
k.A.
Eiweiß
10
Fett
14
KH
40
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Himbeer-Käsekuchen

1 Springform (26 cm Ø) fetten. Mehl, 75 g Zucker, 1 Prise Salz, Butter in Stückchen und 1 Ei erst mit dem Handrührgerät und dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
2 Teig auf etwas Mehl rund (ca. 32 cm Ø) ausrollen. Die Form damit auslegen, dabei am Rand andrücken.
3 3 Eier trennen. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. Quark, Eigelb, 125 g Zucker und Vanillezucker verrühren. Grieß unterrühren. Eischnee darunterheben. In die Form streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) auf der untersten Schiene (Gas: s. Herdhersteller) 35–45 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen.
4 Kuchen aus der Form lösen. Beeren verlesen und evtl. waschen. Auf dem Kuchen verteilen. Tortengusspulver und 2 EL Zucker in einem kleinen Topf mischen. 1/2 l Wasser nach und nach einrühren. Unter Rühren kurz aufkochen.
5 Hälfte Tortenguss langsam von der Mitte aus auf den Beeren verteilen, ca. 5 Minuten fest werden lassen. Rest Tortenguss nochmals erwärmen, bis er flüssig ist. Auf den Beeren verteilen. Ca. 1 Stunde kalt stellen.

Ein Rezept von kochen&genießen
Ausgabe 7 / 2011

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