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 LECKER.de » Rezepte

Schokoladeneis-Pralinen mit Vanille-Quittenkompott

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Desserts 430 kcal
Schokoladeneis-Pralinen mit Vanille-Quittenkompott Rezept

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 Vanilleschote
  • 3 Quitten (ca. 600 g)
  • 350 ml klarer Apfelsaft
  • 75 g + 1–2 EL brauner Zucker
  • 1 TL Speisestärke
  • 2 EL Schlagsahne
  • 75 g Edelbitter-Schokolade
  • ca. 150 ml Schokoladeneis
  • 1 Einweg-Spritzbeutel oder Gefrierbeutel
kJ
k.A.
Eiweiß
4
Fett
12
KH
74
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Schokoladeneis-Pralinen mit Vanille-Quittenkompott

1 Für das Kompott die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Quitten waschen und trocken reiben. Früchte vierteln, schälen und das Kerngehäuse herausschneiden. 2 Quitten würfeln. Mit Apfelsaft, 75 g Zucker, Vanillemark und -schote aufkochen. Zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 45 Minuten köcheln.
2 Restliche Quitte in Spalten schneiden und nach 20 Minuten zum Kompott geben. Sobald das Kompott (nicht die Spalten) musig ist, Stärke und 2 EL Wasser glatt rühren und ins Kompott rühren. Aufkochen und ca. 1 Minute köcheln. Abkühlen lassen.
3 Sahne und 25 g Schokolade in einem kleinen Topf unter Rühren erwärmen, bis die Schokolade geschmolzen ist. Etwas ab­kühlen lassen und in einen Einweg-Spritzbeutel oder Gefrierbeutel füllen. Eine sehr kleine Spitze abschneiden und die Dessertteller streifig damit verzieren.
4 Von 50 g Schokolade mit einem Sparschäler feine Röllchen abziehen. Aus dem Eis 4 kleine Kugeln formen und ganz kurz antauen lassen. In den Schokoröllchen wälzen und zugedeckt für ca. 30 Minuten wieder ins Gefrierfach stellen.
5 Vanilleschote aus dem Kompott entfernen. Kompott und Eis auf den Desserttellern anrichten.

Ein Rezept von LECKER
Ausgabe 10 / 2009

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