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Kartoffelsalat und Frikadellen

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Hauptspeisen 740 kcal
Kartoffelsalat und Frikadellen Rezept

Zutaten für 4 Personen:

  • 750 g festkochende Kartoffeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 200 g cremiger Schafskäse
  • 200 ml Milch
  • 200 g Schmand
  • Salz und Pfeffer
  • 250 g Kirschtomaten
  • 1 Salatgurke
  • 100 g Feldsalat
  • 2 Zwiebeln
  • 3 EL Öl
  • 2 EL Weißweinessig
  • 1/2 TL Gemüsebrühe (instant)
  • 1 Brötchen (vom Vortag)
  • 500 g gemischtes Hack
  • 1 Ei
  • 2 TL Senf
kJ
k.A.
Eiweiß
35
Fett
46
KH
41
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Kartoffelsalat und Frikadellen

1 Kartoffeln zugedeckt in kochen­dem Wasser ca. 20 Minuten kochen. Abgießen, abschre­cken, schälen und abkühlen lassen.
2 Knoblauch schälen, sehr fein hacken. Schafskäse mit einer Gabel fein zerdrücken. Milch, Schmand und Knoblauch unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3 Tomaten waschen und halbieren. Gurke schälen, längs halbieren und in Scheiben schneiden. Feldsalat putzen, waschen und abtropfen lassen.
4 Kartoffeln in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen, würfeln und die Hälfte in 1 EL heißem Öl andünsten. Essig und 100 ml Wasser zugießen, Brühe einrühren und 2 Minuten köcheln. Heiß über die Kartoffeln gießen, vorsichtig mischen. Schafskäsecreme unterheben. Ca. 30 Minuten ziehen lassen.
5 Für die Frikadellen Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Hack, Rest Zwiebeln, Ei, Senf, ausgedrücktes Brötchen und je 1 TL Salz und Pfeffer ver­kneten. Aus der Hackmasse ca. 8 Frikadellen formen.
6 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Frikadellen darin von jeder Seite bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten braten. Tomaten, Gurke und Feldsalat unter den Kartoffelsalat heben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Ein Rezept von LECKER
Ausgabe 12 / 2010

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