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 LECKER.de » Rezepte

Reibekuchen mit Apfelmus

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Hauptspeisen 540 kcal
Reibekuchen mit Apfelmus Rezept

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 Zitrone
  • 5–6 EL Zucker + Zucker zum Bestreuen
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 kg Äpfel
  • 1 Zwiebel
  • 1 kg mehligkochende Kartoffeln (z. B. Bintje)
  • 2 Eier (Gr. M)
  • 3 EL (50 g) Mehl
  • Salz
  • 4 EL Butterschmalz
kJ
k.A.
Eiweiß
10
Fett
18
KH
81
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Reibekuchen mit Apfelmus

1 Zitrone halbieren und auspressen. Zitronensaft, 1/8 l Wasser, 5 EL Zucker und Vanillezucker in einen Topf geben. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
2 Äpfel im Zitronenwasser aufkochen. Zugedeckt 15­–20 Minuten garen, bis die Äpfel musig zerfallen. Nach Belieben mit einem Kartoffelstampfer noch feiner stampfen und evtl. nachsüßen.
3 Zwiebel und Kartoffeln schälen. Kartoffeln waschen. Kartoffeln fein in eine Schüssel raspeln. Zwiebel dazuraspeln. Eier, Mehl und ca. 1/2 TL Salz zufügen und alles gut mischen.
4 1 EL Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen und ca. 3 Reibekuchen gleichzeitig braten. Dafür pro Reibekuchen 2–3 EL Kartoffelmasse in die Pfanne geben und mit dem Esslöffel rund flach drücken.
5 Bei mittlerer Hitze – damit sie nicht verbrennen – ca. 3 Minuten braten, bis die Unterseite goldgelb ist. Wenden und 3–4 Mi­nuten weiterbacken. Aus übriger Kartoffelmasse und Schmalz eben­so 9 weitere Stück backen.
6 Fertige Reibekuchen im heißen Backofen (ca. 50°C) warm stellen. Reibekuchen einzeln mit Zucker bestreuen und mit Apfelmus servieren. Wer möchte, kann sie auch mit Zuckerrübensirup auf Schwarzbrot essen.

Ein Rezept von LECKER
Ausgabe 9 / 2010
Tags:   hauptspeisen |  apfelkompott

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