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Gözleme (Türkische Fladen)

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Kuchen & Gebäck ,  Herkunft:  Türkei 580 kcal
Gözleme (Türkische Fladen) Rezept

Zutaten für 6 Personen:

  • 750 g Kartoffeln
  • 4 Tomaten
  • 1 Salatgurke
  • 2 Zwiebeln
  • 4–5 Stiele glatte Petersilie
  • 4 EL Weißweinessig
  • Salz und Pfeffer
  • Zucker
  • 12 EL Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • Chilipulver
  • 500 g + etwas Mehl
  • 10 g frische Hefe
kJ
k.A.
Eiweiß
12
Fett
21
KH
81
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Gözleme (Türkische Fladen)

1 Kartoffeln mit Schale zugedeckt in Wasser ca. 25 Minuten kochen. Inzwischen für den Sa­lat Gemüse waschen, putzen, in Stücke schneiden. Zwiebeln schälen, 1 in Streifen schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln, hacken. Essig, Salz, Pfeffer und Zucker verrühren, 4 EL Öl darunterschlagen. Mit den Salatzutaten mischen.
2 Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken und schälen. Kartoffeln klein schneiden. Knoblauch schälen, übrige Zwiebel und Knoblauch fein würfeln. 1 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Kartoffeln, Zwiebel und Knoblauch darin unter Wenden ca. 5 Minuten braten. Mit Salz und Chili würzen. Mit einer Gabel stückig zerdrücken, nochmals abschmecken.
3 Für den Teig 500 g Mehl und ca. 1/2 TL Salz in einer Schüssel mischen, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln, mit 175 ml lauwarmem Wasser (nicht zu warm!) verrühren. Nach und nach Mehl vom Rand unterrühren. 1 EL Öl zugeben und mit den Knethaken des Rührgeräts zu ei­nem glatten Teig verkneten. Evtl. noch etwas Wasser unterkneten, der Teig sollte aber nicht zu weich sein.
4 Den Teig nicht gehen lassen, sondern sofort in 6 Portionen teilen. Jedes Teigstück auf wenig Mehl zu einem runden dünnen Fladen (ca. 26 cm Ø) ausrollen. Jeweils auf eine Teighälfte 1/6 Kartoffelmasse geben und verstreichen. Teigränder mit etwas Wasser bestreichen, die andere Teighälfte über die Füllung klappen und die Ränder gut andrücken.
5 1 EL Öl in einer Pfanne mit flachem Rand erhitzen. Fladen einzeln darin von jeder Seite ca. 2 Minuten goldbraun braten. Im heißen Ofen (ca. 50° C) warm stellen. Übrige Fladen mit Rest Öl ebenso braten. Fladen evtl. in breite Streifen schneiden. Mit Salat servieren.

Ein Rezept von LECKER
Ausgabe 7 / 2011
Tags:   kuchen |  gebäck

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