• Videos
    Kochschule
    Backschule
    Asiatisch kochen
    Starköche
    Youtube
  • Galerien
  • Starköche
    Christian Rach
    Johann Lafer
    Horst Lichter
    Jamie Oliver
    Alfons Schuhbeck
    Steffen Henssler
    Frank Rosin
    Sarah Wiener
    Cornelia Poletto
    Andreas Schweiger
    Mike Süsser
    Frank Oehler
    Ole Plogstedt
    Martin Baudrexel
    Ralf Zacherl
    Mario Kotaska
  • Gewinnspiele
  • Shops
    LECKER Laden
    Abo-Shop
    Lebensmittel-Shop
    Kochbuch-Shop
    Küchen-Shop
  • Newsletter
  • iPad
  • iPhone
  • Android
  •  
    Facebook
 LECKER.de » Rezepte

Zanderfilet Finkenwerder Art auf Rahmwirsing zu Kartoffelgratin

Merkzettel Merkzettel
 

Bitte loggen Sie sich zunächst ein, um dieses Rezept zu einem Kochbuch hizuzufügen.

 


Hauptspeisen 740 kcal
Zanderfilet Finkenwerder Art auf Rahmwirsing zu Kartoffelgratin Rezept

Zutaten für 4 Personen:

  • 800 g Kartoffeln
  • 250 g Schlagsahne
  • 100 ml Milch
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 Zwiebeln
  • 1 kleiner Kopf (ca. 1 kg) Wirsingkohl
  • 100 g geräucherter durchwachsener Speck
  • 4 EL Butterschmalz
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • 4 Stücke (à ca. 125 g) Zanderfilet
  • 2 EL Mehl
  • Fett für die Form
kJ
3100
Eiweiß
38
Fett
49
KH
35
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Zanderfilet Finkenwerder Art auf Rahmwirsing zu Kartoffelgratin


1. Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Kartoffelscheiben schuppenförmig in eine gefettete Gratinform schichten. 150 g Sahne und Milch verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Über die Kartoffeln gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen.
2. Zwiebeln schälen, eine in Streifen und eine in Würfel schneiden. Wirsing putzen, halbieren, in Streifen vom Strunk schneiden. Unter kaltem Wasser kurz waschen und in einem Sieb abtropfen lassen. Speck in Streifen schneiden.
3. 2 EL Butterschmalz in einem Topf erhitzen. Speck darin ca. 5 Minuten unter Wenden knusprig braten. Nach ca. 3 Minuten Zwiebelwürfel dazugeben und glasig andünsten. Speckstippe herausnehmen und Zwiebelstreifen im Bratfett kurz andünsten. Kohl dazugeben. Mit Brühe und 100 g Sahne ablöschen. Aufkochen und ca. 20 Minuten im geschlossenen Topf schmoren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
4. Fisch waschen, trocken tupfen und Fischhaut 2–3 mal einschneiden. Mit Salz würzen und Fleischseite in Mehl wenden. 2 EL Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen. Fisch darin ca. 4 Minuten erst auf der Hautseite kräftig anbraten. Nach ca. 3 Minuten wenden. Fisch, Wirsing und Speckstippe anrichten. Gratin dazureichen.

Zubereitungszeit ca. 1 Stunde. Pro Portion ca. 3100 kJ, 740 kcal. E 38 g, F 49 g, KH 35 g

Foto: Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto

Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

Hilfe
0
Sie haben sich 0 Rezepte gemerkt
Zum Merkzettel
Das sagen die Leser!

Anzeige

Natürlich lecker: 96 Prozent der Tester sind begeistert von Frico Landkaas.

Zum Nachbericht
Einfach backen

Anzeige

Mit den Serie 8 Sensor-Backöfen von Bosch gelingen Omas Rezepte auch den Enkeln.

Zu den Infos
Die besten Rezeptgalerien
Cookies

Wenn Sie es gerne knusprig mögen, sind unsere Cookies genau das Richtige für Sie.

Wraps

Lassen Sie sich von unseren köstlichen Rezepten für Wraps um den Finger wickeln!

Kalorienarme Rezepte

Kalorienarme Rezepte haben maximal 250 kcal pro Portion.

Soulfood

Unser Soulfood hält Leib und Seele zusammen. Essen Sie sich glücklich!

Schnelle Kuchen

Backzeit gespart, Genusszeit verlängert: schnelle Kuchen - unwiderstehlich lecker!

Schnelles Abendessen

Die besten Blitz-Rezepte für ein schnelles Abendessen.

Was koche ich heute?

Was koche ich heute? - Wir haben jede Menge Rezepte für Sie!

Pasta-Rezepte

Kreative, vielfältige Pasta-Rezepte mit tollen Zutaten. Mamma mia, sind die gut!

LECKER Abo-Angebote
Geschenkabo

LECKER an Familie und Freunde verschenken.

Jahresabo

Erhalten Sie LECKER 12 Monate zum Selberlesen und dazu eine attraktive Prämie!

Halbjahresabo + Geschenk

Lesen Sie LECKER für eine halbes Jahr zur Probe und sichern Sie sich eine tolle Prämie!

Prämienabo

Jetzt LECKER abonnieren und tolle Prämien abstauben!